注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

张维迎为什么敢发表反宪言论  

2012-05-24 05:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张维迎为什么敢发表反宪言论

署名“黑土地在哭泣”者,于2012-05-21 07:14:12发表原创作者chu5269的旧文章问:“张维迎为什么敢于发表反宪言论?”

作者分析说,在“中国发展高层论坛2012”年会上,北京大学光华管理学院原院长、教授张维迎表示,国有企业已成为未来中国成长的最主要的障碍之一。未来几年,中国在经济领域上要做三件事情,一是国有企业的私有化;二是土地的私有化;三是金融的自由化。(2012年03月19日05:02新京报)

众所周知,张维迎乃是一个声名狼藉的,被张五常认定为“没有受过系统的经济学训练”且有假文凭之嫌的人物。张维迎总是自称自己拿的是诺奖得主发给他的“牛津博士文凭”,而实际却是美国人发给他的肯尼迪政府学院文凭。这令人记起丘成桐院士曾在接受采访中说过“北京大学从海外引进的人才大部分是假人才”,外界不知张先生是否上此光荣榜的“九流”经济学家,为何敢在北京的大会上喊出国企私有化的惊天大话?

众所周知,现任全国人大常委会委员长在一年前的全国人大四次会议第二次全体会议上发出的不搞私有化的政治宣言音犹在耳,张维迎就迫不及待地大唱反调,底气何来?难道真像有文章曝光的那样有洋佬牵着鼻子?或是得到某个表面亲民实质最容不得百姓共富共安的权贵指使?……

很遗憾,作者没有点名指出这位权贵是谁?老朽理解作者是不好,也不便在媒体平台上如此公开地论说的。可能作者还以为明眼人一看即知。

但凡事需通过现象观其本质——在此,我们没有必要去质疑他与哪个领导过不去,也不用探究其背后有什么强势撑腰,我们要追究的是张维迎的主张是否合法?首先是是否符合国家根本大法——《宪法》?!

《宪法》“总纲”第六条:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度……

“总纲”第七条:国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。

中华人民共和国宪法“序言”中明明白白写着:《宪法》,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

即使说私营化、自由化的观点是正确的,那么如此大事,也先要在党内取得一致意见,先进行“修宪”。然后再由政府贯彻执行。这才合乎“依法治国”的旨意。

如果姑息这种对“国法”的公然挑衅行为,那么人们会设想某种逻辑——如果国企真如他“指挥”的那样“私有化”了,那中国特色社会主义的本色在哪里?失去公有制国企的经济支撑,中国共产党人执政的经济基础还会存在吗?没有了经济基础共产党还能继续执政么?国企都“私有化”了,国家还有什么姓“公”的呢?——是不是又要回到共产党人建国前的状态——那个四大家族与外国列强主宰的半封建半殖民地时代……?

我们党闹革命、搞建设的初衷是否是建设社会主义?是否是走公有化道路?如果不是,革命与建设的意义何在?因为革命之前的封建主义、半封建半殖民地旧中国就是私有化的。

现在人们还要担心——想当年国企改革,在这类精英误导下,几千万老工人的饭碗被无情无义砸掉,后来他们有的家破人亡,有的妻离子散,有的饥寒交迫过早离世——这在当代世界所有国家中找不到另例!

但愿政府真正要搞私有化时,无论如何在政策上不要再重蹈复徹,让企业职工能在社会继续生存下去…..

这算是老朽发出的“哀的美敦书”了。

2012年5月24日星期四

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017