注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

张丽莉的故事感动了全国人民  

2012-05-21 22:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张丽莉的故事感动了全国人民

朱蓬蓬

张丽莉老师舍身救学生的故事,从佳木斯传遍神州大地,这是大家都知道的事情,但是,笔者从头到尾关注这个故事以后,发现这是中国共产党建党90多年来唯一的有特别意义的个案。在我内心激起的既是欣喜,也有一丝难以言说的悲哀。

为什么如此说呢?

从公开介绍的事迹中,这位大学毕业后任职五年的教师,并不是在编的人员,据他父亲在电视节目中说,女儿的工资只有600元,而且没有医保和社保,但她还悄悄地每月提出100元帮助困难学生……

学习历史,我们知道的英雄人物有张思德,有白求恩,有雷锋,还有许许多多知名和不知名的劳动模范,好人好事,但是凡是大张旗鼓地宣传的对象,一般来说,总是共产党员,共青团员。这本来很正常,党员要在群众中起模范带头作用。这既是亮出政治面貌,这也是服从政治的需要……

但是,不知道笔者是否说错,媒体似乎没有介绍说陈丽莉是共产党员或是共青团员。事情是在救学生以后,佳木斯学校的老师学生,以及人民群众,自发地在传诵着这位最美女教师的事迹,当张丽莉双腿截肢后,还不能挽救她的生命,于是一支庞大的车队,护送她到哈尔滨……再之后,各路记者深挖张丽莉的事迹,她的口碑,她的日记……事情搞大了,全总和共青团中央都授予他荣誉称号,全国第一流的各学科的医生,一批又一批地到哈尔滨为张丽莉会诊,想各种办法抢救其生命……

我内心的欣喜是一个什么也不是的普通教师,没有党的号召,人民群众自发的起来歌颂她,赞美她,其声势是建党90多年来所未有的。甚至毛主席题词:“向雷锋同志学习”,也没有张丽莉的阵势。有谁能享受全国所有第一流的医生来为病人治病呢?我估计,大概张丽莉即使没有医保,可能人民的政府也会为她支付一切费用的。

我内心那一丝丝的悲哀是:为什么会是这样的呢?

笔者有幸看到了北京大学钱理群教授,日前在武汉大学的老校长刘道玉召集的《理想大学》专题研讨会上,语惊四座的讲话。他说:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些精致的利己主义者。他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握了权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

我不知道张丽莉是什么大学毕业的,但从她的行动和品德检验,钱理群教授说的话,稍稍有一点“绝对”。精致的利己主义者是可怕的,但我们的大学有党的领导,有传统思想品德的洗礼,如张丽莉者,就决不是利己主义者了。

最近党中央也特别开始重视民主党派和无党派人士的工作,但愿各地能把中央的政策落到实处。对于人民大众,要一律公平公正地对待,这样我们的国家就有希望了,就有复兴和崛起的可能了。

由此,张丽莉事件就具有特殊的意义了。祝福张丽莉战胜病痛,恢复健康,重新建立自己的幸福生活。

2012年5月21日星期一

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017