注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这可能是或者并非是多余的话  

2012-05-17 13:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这可能是或者并非是多余的话

朱蓬蓬

前不久,我写了一则文字“你有的不祥的感觉吗?”,今日查看“博客中国”,点击数竟然达到21110,献花和扔蛋者各占8000多。似乎有点忧国。再有,我也曾写了一篇“一条祸国殃民的金龙鱼”,点击数也是上万,似乎是有点忧民。今天我在呼天天不应,求地地不灵的情况下,想写一段“这可能是或者并非是多余的话”,似乎是为了忧己。其实,我的众多忧国忧民忧己的意思,从新世纪的2002年起,在人民、新华及其他诸多网站都表达过。

忧国忧民忧己是我致命的弱点,所以会被一些网友指责为五毛、是猪、是脑残、是老不死的……

有什么办法呢?在我们这个世道,诚信确实,说直话难,要理解一个人或被人理解是很不容易的。所以,从上个世纪起,知识分子就有“曲线救国”的主张。在今天的党内党外,似乎也有不少这种曲线救国的文字。大陆的我不敢点名,台湾的李敖大概算是这种主张的典型,因为他不赞成“烈士”。

好了,闲话少说,言归正传。尽管我是五毛是猪是脑残是老不死的……但是,请不要多心,我也是一个正儿八经的离休老干部,享受着比一般老百姓高一个层次的生活待遇。不过,当然,我是这个群体的老幺中的幺毛弟而已。

我是爱党的,因为我是正宗的黄埔二代,但是这些年来,国民党革命委员会从来不理我;我更是爱党的,从十四岁半到二野部队,继承父辈建党的遗志,一辈子真心实地地接受党的教育,全国解放后尽管受过几十年的冤案委屈,但我的信念和追求不变,一个甲子60年过去了,第二个甲子都开始很久了,遗憾的是,我所在地区单位的共产党组织还是不要我。理由是什么,我不知道,但据传说,第一是嘴巴讨厌,另外,也许是还不够条件,还不配,还要继续考验……

不理也好,不要也罢。瞿秋白写过“多余的话”,是鲁迅帮忙整理出版的,我们的时代还有鲁迅吗?可能不会有了。香港凤凰台的梁文道曾说:韩寒是新时代的鲁迅,那是瞎扯,韩寒式的鲁迅有马英九“总统”会见,我辈岂敢顾盼?

好在现代科学有“网”,我的“多余的话”,说穿了就是求援。那就在网上“破帽遮颜”到网络平台现丑吧。想当年陈独秀客死江津前,朱家骅受蒋介石之命,送去5000大洋,被陈独秀拒绝了。证明他不是叛徒不是汉奸。当然,老朽岂敢与陈独秀总书记攀比?不过,我的“多余的话”,算是公开的向国、共两党汇报和表白,也算是向不认为我是五毛是猪是脑残是老不死的群众的求援。

当今各地都在赞赏“大爱”,是的,大爱无疆。多少令人感动的大爱,支撑着众多弱势群体人的生存。老朽作为离休干部,按传统,医药费是全报销的,但实际不然,正在改革中的措施,对于本人老幺这种副处级离休干部,和省部厅局级离休干部不一样,自费的项目,从治疗、检查、药品到床位费都有自费的部分,连小小的大小便采集检验用的小塑料器具,也要一元八毛钱的自费。老朽的肺心病,心肺功能衰竭,免疫功能缺失,今年春节期间发病,急需丙种球蛋白,不但要三千多元自费,还算好在网上求购,有网友支持介绍,得到了救命药。老朽的命实际上不在乎,我的遗体也早就捐献,重庆医科大学还给我发了“荣誉证书”。问题是我必须挣扎着活下去,活一天算一天,为什么改变了不须抢救了而要拖下去的初衷呢?因为我的全部收入五千多一点,虽然生活已不能自理,却不敢请护理,因为这里护理工要100元一天,我付不起。只能由带着幼孙的女儿不工作料理家务煮饭,而女婿呢,早就患了肺癌,没有工作,一次化疗打止痛针自费就要几千几万。女婿有社保,女儿没有,我那点钱能不支持他们吗?

老朽相识遍天下,但知心能有几人。物以类聚,人以群分。结党营私我搞不来也没有人青睐,贪污受贿我在岗时还没有学会也没有这个德性……

总之,人生的道路,一步走错,全盘皆错。冥冥之中乃命中注定也,老朽虽死不足惜,但顾及儿孙却不能不苟延残喘……

解放前见过流浪的河南人在街上耍猴戏,唱曰:“叫你转来你就转,赚了钱来回河南。”现如今,老朽在网上玩文字游戏,由于缺乏河南人的智慧,我唱不出来,且借用古人诗词之句数说:薄暮云低,人事难忆,绕树三匝,无枝可依。且寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨,幽幽戚戚。知乍暖还寒,最难将息。但晚来风急,谁人怜惜?望大爱无疆君子,能施舍点点滴滴……

老朽地址:重庆上清寺重庆医科大学附属医院一分院5楼15病床。朱蓬蓬。

信箱地址:<zhu1934@163.com>

2012年5月17日星期四

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017