注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我们要作出正确的选择  

2012-05-10 05:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们要作出正确的选择

朱蓬蓬

所谓作出最正确的选择,主要是指中国和美、俄的关系,你是选择和俄罗斯再结为战略伙伴呢??还是和美国结成战略对话的伙伴?

5月4日,梁光烈在美机场发表了书面讲话。他说,今年是尼克松总统访华和中美《上海公报》发表40周年。40年来,中美关系历经风雨,但始终向前发展。中美关系过去40年的发展历史表明:中美不是零和博弈的竞争对手,而是互利共赢的合作伙伴,两国共同利益远远大于分歧。在当前错综复杂的国际形势下,中美两国拥有更加广泛的共同利益,两国关系具有更加广阔的发展前景。

梁光烈指出,在两国关系积极发展的背景下,两军关系总体上也在不断向前发展。他这次来访,目的就是进一步落实胡锦涛主席和奥巴马总统关于建立相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成的重要共识,进一步增进了解、加强互信、促进合作,推动中美两国两军关系健康稳定地向前发展。

在这之前不久,中国和俄罗斯联合举行海军军演,中国的副总理李克强也特别访问了俄罗斯,并分别会见了总统梅德韦杰夫和普京总理。据传媒报道,中俄已经结成战略伙伴关系,中俄之间有传统的友谊,现在是中国和俄国最好的历史时期……又据国际在线消息(记者 盛晶晶):现在,原俄罗斯总统梅德韦杰夫在克里姆林宫召集了政府、议会、总统办公厅和其他机关领导人共同见面并举行了告别午宴。普京就任总统开始,梅德韦杰夫就作为总理候选人被提名。他的候选资格将于5月8号在国家杜马的特别会议上讨论通过。

种种迹象表明,中国在俄、美两个都有传统友谊的国家之间,到底是和那一个做最好的朋友呢?中国到底又将以什么屹立于世界民族之林呢?

精英、学者、专家们的议论颇多,但似乎都有点不着边际,比如要成为经济大国,要成为军事大国,或者从硬实力或软实力着手说事……等等等等,都只从一个方面谈问题,这不行。再比如唱老调,枪杆子里出政权,民主自由人权独立等等等等,也已经是过时的玩意儿了。

什么是最根本的?前辈曾说过一句有点道理的话:科学技术是第一生产力。

需要补充的是,科技不能只是生产力,是建国的根本。100年前,中国的知识分子就提出了“科学救国”的口号,但这个口号一直没有成为知识分子的行动。以陈独秀、李大钊、胡适为代表的一些人主张的是人文,玩的是政治;以鲁迅、郭沫若为代表一批知识分子,东亚病夫不是靠医生来救治,而是要靠文学的呐喊来唤醒,也玩的是政治,包括毛泽东代表无产阶级夺取政权,说中国人民从此站起来了在内,100年来的事实证明,都只是政治,都不能解决根本问题。解决根本问题的是科技。或者说是胡锦涛总书记的科学发展观。

美国之所以强大,说到底是科技的饿强大,俄罗斯之所以可以强盛起来,也是靠的科技,中国有了原子弹氢弹,在国际场合说话就硬气了一点。

科技是发展军事、经济的根本;科技是软实力和硬实力的源泉。

中国的科技水平到底如何?这是保密的。但可以肯定的是,在一些方面还不如人家。为什么如此肯定?

因为科技的水平决定于教育。五四青年节,云南省教育厅厅长罗崇敏在西南大学进行主题为《关于价值主义教育思想》的演讲。他痛批教育功利化致三大危机,赢得满堂喝彩。(5月5日《重庆晨报》)

罗崇敏的演讲一开场就直言人类社会的最大危机,不是经济、政治、生态危机,而是教育危机。他说,前三种危机都是教育危机导致的结果。他主张教育价值高于一切价值,教育价值是人类核心价值的基础,也是国家核心价值的基石。他所定义的教育是发展人的生命,生存和生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。其终极价值则是,使人成其为人,成为社会的人。

他还痛批说一套做一套的“语言腐败”和假话废话套话连篇、无端浪费别人时间和生命的“时间腐败”,并认为现在我们在教育上浪费的时间太多了,初三、高三都在备考,主张将小学到高中的教育由12年缩短到10年,使大多数学生在19-20岁时结束专本科教育,进入社会;要取消全国高考,变一次考试为过程评价,把考试权力放到学校。“一张试卷把同学16年的学习评价了,公平么?”“改革开放以来我国的‘状元’有137位,至今无一位成为行业领军人物或国际大师。” 还有,大学教育也被过分地与就业挂钩,甚至教育部直接下达“就业率”指标,达不到标准的专业必须停办。而大学,并不是就业培训机构,就业环境的好坏,也主要取决于整个社会的制度安排和产业环境。

罗崇敏先生所讲的很多道理,可谓常识,很多人都懂,但知易行难,甚至具体实施起来寸步难行。这是为什么

而更搞笑的,是1990年代后期开始的大学大范围扩招,其目的居然不在教育,不是为了让更多的人享受到更为公平合理的教育,而居然是为了“刺激内需”,因为中国老百姓自古最舍得在教育孩子问题上花钱!

至于说教育的目的不是培养人格和思想独立的行者,而是试图在培养驯服的工具,亦与教育的规律与科学离题万里……

科学立国,在最近南海事件中的表现特别显眼,我们自己的891深海石油钻井平台在南海开钻了,这就能说明一切问题……

如果关于科技与教育的论点可以成立,那么,我们可以和世界上所有国家和谐相处。所谓我们要作出正确的选择,就是走自己的有特色的社会主义道路,中俄也好,中美也罢,互相学习,取长补短,共存双赢。

2012年5月8日星期二

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017