注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这些是否谣言?是谁在传播谣言?  

2012-04-08 07:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些是否谣言?是谁在传播谣言?

朱蓬蓬

近日来,各种信息纷至沓来,由于辨不清是真的还是假的,加之官方没有正式宣布,笔者为谨慎起见,且一律把他斥之为谣言,按照中央不信谣、不传谣的指示,更有感于京、沪、粤相继表态不信谣、不传谣之令人感佩,就不能不把老朽听到看到的谣言予以揭露,以求监管部门采取行动……因为除了京沪粤不信谣不传谣之外,全国其他许多省市都没有贯彻中央的指示吗?

也许是的,现在13亿人民都被弄糊涂了,到底什么是谣言,什么是传谣?

比如说:

学习时报刊登评论员钟国兴文章《腐败是市场经济的天敌》。只看题目老百姓就认为他是造谣。作者说市场经济的基本规则是等价交换,公平竞争……但当今的普遍腐败,就是实行了市场经济才越来越猖狂的,假冒伪劣,坑蒙拐骗,无奇不有,怎么是天敌呢?

北京日报发表刘序明的文章说:党内出现了“民主冷漠”现象,具体内容笔者不再引用,以避免传谣之嫌。事实上当前各地的广大党员,正在热情地参与十八大党代表的提名选举工作,怎么会是民主冷漠呢?

再比如,中国青年报王晶晶的文章,《武训传解冻释放了什么信号》。作者所问的信号到底是什么?自己也不敢多说,只是在结尾说一句:“艺术终于回归到艺术本身。”至于作者所不敢说的话,也许是今后创作不再那么严审了,也许是想说毛泽东批判武训传是不对的……反正未见中央宣传部正式文告,笔者只能小心谨慎,只能认为是谣言……

再比如,过去,老朽写在文字,只要提到胡耀邦,就被警告,这是敏感词,不准写,要马上改正。但近日关于提胡耀邦的文字多了起来,例如《半月选读》有徐怀谦的文章《胡耀邦女儿的一次碰壁》等等,另外还有关于要举行胡耀邦的追悼纪念会等等种种文字信息,对于这位党中央的前总书记,中央还没有正式宣布解冻或改正,是不是算造谣或传谣呢?

再比如,现如今,在许多干部群众老百姓中,都在传说要打破垄断,要私有化。问题是党中央没有作出这样的决议,国家宪法明明规定我们国家是以全民所有制经济为主体,那么全民所有的经济又怎么能私有化呢?这已经是公然的违法而不仅仅是一般的造谣和传谣了。

再比如,老朽也禁不住要“检举”,据传言,赵紫阳的追悼纪念也在进行了,甚至“六四”也已经由中央某领导数次提出要平反了……

究竟是怎么回事?那些是谣言,那些是传谣,希望权威部门向人民群众公告,以免犯信谣传谣的错误。老朽这样的要求是否可以呢?

2012年4月8日星期日

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017