注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

奥巴马是马克思主义者?  

2012-04-21 06:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥巴马是马克思主义者?

朱蓬蓬

按照美国加州圣玛利学院教授徐贲告知,2012年4月11日共和党议员韦斯特(Allen West)在市政会议上说,美国国会议员中有78到81人是共产党员,奥巴马是一个马克思主义者。据徐贲介绍,美国对自由派人士最极端的指责就是共产党或马克思主义者。但韦斯特这个说法没有提出证据,就没有人理他。

当然,笔者对奥巴马是不是共产党、美国有没有马克思主义者不感兴趣。因为所有政治家的思想,都各有千秋,要一个样是不可能的,不过我感兴趣的是徐贲介绍的“戈德温法则”。或者叫“纳粹法则”。

什么是戈德温法则?就是在公共的对立辩论中,用纳粹或希特勒来类比对方,100%的绝对化。由此,徐贲教授指出:中国式辩论中就有一种纳粹法则,例如“方韩”之争中,一个特出的现象是,都以“文革余孽”相指责。不是红就是黑。这样,问题就辩论不下去了。(见南方周末4月19日自由谈版)

其实,笔者以为,不仅对立辩论中的纳粹法则使问题无法进行下去,另外,在我们的现实生活中的一些要求,也有纳粹法则的绝对化倾向。

比如最近,不知是那些学者、专家、理论知识精英提出,并由党中央用文件下达,要求全党“统一思想”。这就不禁使笔者思绪千万,感慨万千了。

应该说,党对自己组织的成员要求统一思想是没有什么错的。凡共产党员在入党时就宣誓要为共产主义献身,这思想是早就统一了的。还有什么另外的需要统一的呢?特别是对于13亿人民来说,又怎样统一思想呢?

譬如说,为了全党的团结,为了维稳,要求全党同志,团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围。笔者虽不是党员却也是拥护的。这大概属于统一的行动要求罢了。

但“统一思想”就很难说了。

回顾党的90多年历史,从建党开始,思想就从来没有统一过。共产党最早的创办人,诸如陈独秀、邵力子、张申府、陈望道……等等等等,思想不统一,不是被开除、或退党了,就是被边缘化了。当年,四面八方的知识分子涌向延安,于是党内有了“整风”,整风就是因为思想不统一有问题了,想通过整风统一思想,但结果伤害了一些人。中华人民共和国建立后的60年,党内思想也从来没有统一过,解放初期就有高岗、饶漱石反党联盟,反李立三的工团主义,之后有反胡风、反右派,(其中大都是党员)再之后有反右倾,(也主要是党内)到了文化革命,包括国家主席刘少奇在内无数的党的领导干部被批斗,都因为思想更没有统一,至于现如今一些领导干部的众多贪腐争权,前仆后继,说明思想的不统一已经是非常严重了,完全忘记了胡锦涛总书记早年提出的八荣八耻……

重庆事件以后,当地的党政各级干部,无一不表态要把思想统一到中央的决定上来,其实有多少人会相信这个一致的表态呢。

即使是在党内,思想不统一是客观存在,毛泽东早就说过“党内有派”的话。问题的关键,不是思想的统一,而是人人的行动都要统一在宪法的权威之下,胡锦涛总书记就说,党员也不例外。

坦率地说,奥巴马总统绝不会是马克思主义者,但是有人指责他他也不会生气。因为他宣过誓,他是忠诚于美国的资本主义的。所以,同理,如果外国有人责备中国的领导人不是马克思主义者,也不用生气。如果有人指责我们中国特色的社会主义是资本主义,也没有什么关系。只要执政党关注人民的权益,知道“权为民所赋”,领导中华民族的炎黄子孙逐步富强崛起复兴就对了。

2012年4月21日星期六

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017