注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

统一战线是党的三大传统法宝之一  

2012-04-18 11:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

统一战线是党的三大传统法宝之一

朱蓬蓬

据媒体2012年04月16日05:55记者苏琳报道,中央统战部近日召开会议,深入学习领会中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,研究贯彻落实具体措施。对进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设作出全面部署,在统一战线引起热烈反响。

会议指出,加强党外代表人士队伍建设是统一战线一项全局性、战略性和基础性工程。当前要采取理论中心组学习、辅导报告、举办培训班等形式,推动各级党委、统战部门以及各级党政领导干部和党外人士学习领会文件精神。要抓好顶层设计,整体谋划,重点推动省、地市两级党委研究制定实施意见,结合当地实际明确落实举措。要加大培养选拔力度,研究制定培养选拔党外干部五年规划,重点明确落实相关政策规定的目标任务和保障措施。要重点推动民主党派、工商联成员和无党派人士进各级人大、政府和政协领导班子,加大政府部门正职安排力度,推动法院、检察院领导班子中安排党外干部,加大党外干部异地交流任职力度。在上海、贵州、甘肃三个试点的基础上,进一步推进各地建立党外代表人士实践锻炼基地,不断扩大党外代表人士实践锻炼的载体和渠道。要总结交流典型经验,召开经验交流研讨会,推广好经验、好做法。要建立和完善工作机制,加强与有关部门沟通和协调,不断提升党外干部安排工作制度化和规范化水平。

全国政协副主席、中央统战部部长杜青林在会上强调,贯彻落实意见精神,是各级统战部门和统一战线的一件大事,是2012年工作的重中之重,务必抓实抓好,抓出成效。要增强政治责任感和工作紧迫感,高度重视、科学谋划,既要制定长远性的规划,又要安排好阶段性的工作任务。

笔者以为,这个会议开得很好。中共有八千万党员,但民主党派和非党人士则有数亿之多。按照共产党的三大传统法宝,统一战线是法宝之一。在历史上,特别是在建国前和建国初期,统一战线发挥了很好的作用,但在以后历次“左”的运动中,统一战线工作也受到了冲击,这是众所周知的,是我们党的工作受到损失的原因之一。

今天,党中央又重新把统一战线工作,提高到“全局性、战略性和基础工程”的位置,作为一项方针政策,既体现了其重要性,也强调了其必要性。是的,如果基础工程工作没有做好,这高楼大厦是建不稳固的。

在这党的十八大召开之前,作为统战工作的“重中之重”,认真做好党外人士这项基础工作,听取各方面的意见,并把培养党外干部,加大选拔力度,提到议事日程,这是完全正确的的。如果有条件的话,应该在政府部门中更多地安排党外人士正职的位子。

笔者对于党的统战工作是深有体会的,需要提出的意见是,统战工作不能时冷时热,需要时热腾一阵子,不需要时就束之高阁。但愿在中央的顶层设计完成以后,各地也要根据实地情况,科学调研,既制定好长远性规划,又安排好阶段性任务,使党外人士也意气风发、充满信心地,迎接党的十八大的召开,为建设有中国特色的社会主义贡献力量。

2012年4月17日星期二

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017