注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中央179号文件为什么不公布?  

2012-04-01 06:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央179号文件为什么不公布?

朱蓬蓬

现在网上传出消息,2010年12月28日,中共中央政治局全体会议在胡锦涛主持下通过了《关于毛泽东思想若干建议意见》的决议,编号(179)号,又称(170179)号,是指第十七届中央政治局常委会第(179)号议案。

该议案由吴邦国、习近平两人共同提出,内容是:

关于党的会议公报、党的工作任务决议、党的方针政策制定、党的理论学习、党的宣传教育、党的政治思想建设、组织建设、政府工作报告、政府有关政策、措施、决议等文件中,“毛泽东思想”不列入。

据悉,当会议宣布一致通过(179)号决议案时,全体政治局委员都不由自主地起立,长时间鼓掌、欢呼。

这个决议的作出,是民间重新评毛的推动。在中上层干部中,在知识界,毛泽东思想已成为改革开放,特别是政治体制改革的巨大阻力,必须排除这个障碍,已经形成了共识。

取消毛泽东思想这个重大议案由习近平提出特别值得重视。习近平在未登大位之前举重若轻,一举挣脱了束缚自己,也束缚党和全国人民的绳索,这反映了他的执政风格和政治走向,他不贪不色,一身正气,关键时刻会有勇气与权贵资产阶级切割,他可能领导中共走向中兴,领导国家走向民主共和。

习近平和十八大寄托着全党和全国人民的巨大期望。(179)号决议,没有严厉的、高调的政治语言,没有大叫大嚷,平和的像个装集装箱的单子,注明某一种货物不准进入集装箱。就这样,把几代领导人想办没敢办的事情办成了。

读到179号文件,真的是成语里有所谓的“震耳欲聋”之感。但遗憾的是,这179号文件又是长期“沉默”,不位老百姓所知。

借用英国人的一句deafening silence的说法,即是:“震耳欲聋的沉默。”

长期以来,笔者始终不大理解,胡锦涛总书记在讲话中,大多数时候就不提毛泽东思想,只提邓小平理论和江泽民三个代表,这在相当程度上使得干部思想混乱。故此,我建议广泛传达179号文件,为胜利召开党的十八大,创造崭新改革思想理论奠定基础。

另外,值得提醒的是,一个时代,一个时期,各有各的特点,不一定要搬用前人存在过的,已经不适合的思想和理论。这不是忘记继承,而是解除束缚,更注重、认识和实现“发展是硬道理”的本质。

2012年3月31日星期六

  评论这张
 
阅读(3562)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017