注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我遇到了智者高人的指点  

2012-04-15 07:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我遇到了智者高人的指点

朱蓬蓬

前不久,我独自漫步于荒野之中,突然,飘飘然,在我面前,来了一位智者高人,他仔细地对我盯视着,良久,良久,我正待发问请教世事,他一个眼神就把我制止了。

从他的眼神,我似乎意识到从天而降的这位道家不是一般,就趋步向前恭敬地请教前途命运,老者轻轻地挥动尘拂,不言不语,一副神秘莫测天机不可泄露的样子。

“你大概知道一点八卦吧?”道家的声音。

“是的,八卦,也称“经卦”即:

乾?、坤?、震?、巽?、坎?、离?、艮?、兑?。

其对称是:

天?、地?、雷?、风?、水?、火?、山?、泽?。

乾天相对,坤地互蹲,以八种自然创意为象征。

“不错,孺子可教。”智者高人曰

“在下病入膏肓,不过忧国忧民忧己而已,斗胆相问,怎见得可教?”

高人曰:八卦的四象即为春夏秋冬四时。它以东方为苍龙,西方为白虎,南方为朱雀,北方为玄武。今年是龙凤呈祥,白虎弥场,朱雀欢唱,玄武惊慌。八卦中每一个卦内部爻的变化代表一个事物的小变,即“量变”,用八卦图的反时针运转方向从一卦转变为另外一卦比拟事物结构和本质的变化,即“质变”。在八卦中,以“乾”(天)、“坤”(地)两卦占特别重要的地位,是自然界和人类社会一切现象的最初根源。卦的内部各爻经过7次转变后,向左或向右转变为“大有”,即表示一个事物发生了“质变”……

高人说得太玄,凡人无法领会,所以我立即开门见山地说道:

“请智者高人具体指点……”

高人反问:阁下现在心境如何?

愚我也以问作答:“如果心境是失望的呢?”

智者高人马上解爻:

“向下看,浊浪翻滚;向上看,乌云密布;向前看,迷雾笼罩;这时的心境是极度失望。”

“如果心境是有希望的呢?”

“向下看,清泉碧水;向上看,蓝天白云;向前看,五彩缤纷;这时的心境是充满希望。

“那不是心境好就看到好的,心境不好就看到不好的,这算是什么爻啊!”我有点气急败坏地申斥……

那是当然,辩证法告诉我们,环境与心境的相互引证,客观现实与主观感受的矛盾统一……

事物是可以转变的,坏事可以变成好事,好事也可以转变成为坏事。

当今中华大地,炎黄子孙,你决心崛起,立志复兴,那么,向下看,这浊浪翻滚会变成清泉碧水;向上看,那乌云密布会变成蓝天白云;只要拨开笼罩的迷雾,就会见到缤纷的五彩。

人民日报13日评论员文章《自觉遵守党纪国法》称:“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,在任何情况下都不逾越法律、纪律和道德的底线,切实做到自重、自省、自警、自励,才能真正做到清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事。”

也就是说,今年是党和国家发展进程中具有特殊重要意义的一年,具有重大而深远意义的中国共产党第十八次全国代表大会即将召开,党和国家各项事业将作出全面部署,今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图将进一步明确。今年也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,从此,中华大地将是清泉碧水,蓝天白云,五彩缤纷……

2012年04月14日《重庆晚报》报道:“据开县雪宝山国家级自然保护区发布的消息,崖柏起源于两亿年前的恐龙时代,1亿4千万年前的白垩纪是它的鼎盛期,后来逐渐消失。”“1998年,世界自然保护联盟(IUCN)公布的“1997年度世界受威胁植物红色名录”中,将崖柏列为已灭绝的中国特有植物。”1999年8月,国务院批准公布的《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,不再将崖柏列为国家重点保护植物。

但昨日,开县雪宝山国家级自然保护区发布消息称,一度被世界自然保护联盟宣布为世界极危物种,在我市城口县和开县有活体植株,并在密林中发现上百株野生四川侧柏。这些发现意味着,灭绝的崖柏奇迹般地复活了。中国林业科学研究院4名专家组成的科考队,在开县发现的那一株20多米高、胸径74.85厘米的崖柏,被专家们称为“世界崖柏之王”,相关部门正采取措施,对这株崖柏进行保护……

2012年4月14日星期六

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017