注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

要实事求是地还原历史人物原貌  

2012-03-06 11:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要实事求是地还原历史人物原貌

朱蓬蓬

关于白求恩,中国人民是非常熟悉的了。但我们似乎只知道他的人生的一个方面,而不是他的全部。《中国文化报》曾于2011年11月22日第3版发表作者张俊的文章,原题:《告诉你一个真实的白求恩》。这是一篇很好的文章。

笔者以为,研究介绍历史人物,就应该实事求是。

由加拿大研究白求恩问题专家、历史学家罗德里克?斯图尔特及其夫人莎朗合作编撰的《凤凰传奇:诺尔曼?白求恩的一生》,采用编年体形式成书,从白求恩的童年开始,全面讲述了白求恩的一生。其中第14到18章讲述了白求恩到中国支援抗战并在晋察冀边区工作、牺牲的经历。

他说白求恩曾经好色、酗酒。

其实,这一点也不损害白求恩的光辉形象。如果我们对所有的历史人物,都以这样的研究方法为榜样,那么,由于许多历史人物还原了,历史也就还原了它的原貌。

以下摘要介绍张俊介绍文章的内容:

斯图尔特40多年研究白求恩的集大成者,从酝酿到完成用了10多年的时间。为确保该书真实、完整地再现白求恩的一生,作者斯图亚特夫妇访问了世界各地所有白求恩生活和工作过的地方,采访超过300人。他们于2005年专程重返中国,前往白求恩工作、战斗过的地区做了大量实地调研和取证。全书披露了很多以前白求恩不为人知的故事,包括他曾有好色、酗酒等种种缺点,对白求恩研究具有很高的史学价值。

斯图尔特表示,他了解白求恩在中国人心目中的光辉形象和崇高地位。因此,他也最担心中国人民是否会接受一个他书中描写的真实的白求恩:“我们既不是要创造一个英雄,也不是要毁灭一个英雄,我们只是把他当做一个最有魅力的人去讲述他的故事。”他指出,从一开始,白求恩就不计后果地勇于承认自己的信仰(当时共产党在加拿大是属于非法的),只听从自己的内心。他其实是在放弃了对上帝的信仰后,选择共产主义作为自己的信仰。白求恩曾在西班牙前线建立了世界上第一个流动血站,挽救的生命远远超过了其他血站。但他自身的弱点是沉溺女色、酗酒、坏脾气,无法与人合作等,最终导致他被西班牙政府赶回了加拿大。

斯图尔特指出,自己希望尽量准确地讲述白求恩的故事,因为许多人都只看到他的一面。中国人认为他是一个完美的英雄,而有些加拿大人,则仅仅因为他是共产党人就对他关上了大门。事实是,他在生命最低潮的时候不能再回到西班牙战场,在加拿大又找不到合适的工作,中国是他的一条出路。正是在中国,白求恩书写了一生中最完美的篇章。

斯图尔特的新书引起了中国文化界的关注。11月11日,中国驻加拿大使馆文化参赞林迪夫会见了斯图亚特夫妇。林迪夫对其夫妇二人长期专注于白求恩研究表示钦佩,对该书的出版以及二人在白求恩问题研究上所取得的丰硕成果表示祝贺。他指出,白求恩在中国家喻户晓,中国人民为白求恩的国际主义精神所感动。在中国翻译、出版《凤凰传奇:诺尔曼?白求恩的一生》有助于中国年青一代了解、纪念白求恩,中国驻加使馆文化处愿为该书在华翻译、出版提供协助。

11月12日,应渥太华公共图书馆的邀请,斯图亚特夫妇为该书的出版举行了读书会,讲述他们为编撰该书,前往白求恩故乡以及蒙特利尔、马德里、石家庄等地展开实地调查的过程。不少受邀嘉宾都为夫妇二人的敬业和专注精神所打动,也为该书的详尽史料、真实记述所打动。白求恩纪念馆馆长斯考特?戴维森这样评价该书:“通过他们细致和公正的研究,罗德里克和莎朗?斯图亚特夫妇熟知白求恩的一生,并向公众详细描述了这位最为复杂、也最不为人所了解的加拿大人。他们使人知道,白求恩的种种缺点可能反而是他成为伟人必需的垫脚石。”

这是斯图亚特第4本关于白求恩的著作,他于1968年开始白求恩研究。早在1972年,经中国第一任驻加大使黄华的介绍,他就前往中国了解白求恩的相关情况,并在1973年写成《白求恩》一书,该书现已成为加拿大中学教材。1977年,他完成《白求恩思想》一书。2009年,他又与西班牙作家马胡达合作完成《白求恩在西班牙》一书。

2012年3月6日星期二

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017