注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐
GACHA精选

龙应台三哭出师表  

2012-03-11 17:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙应台三哭出师表

朱蓬蓬

笔者得知,台湾马英九胜选以后,任命龙应台为“文化部长”。龙应台受命于危难与惶惑之间,想推辞吧,成长于台湾并曾任台北文化局长的她,岂能弃责任于畏葸,就命上任吧,又难免种种流言之蜚语。开山劈石,野火烧山,虽非汉界楚河,却仍是举步维艰,不得已,让马家辉透露出她的出师之表。

什么出师之表?原来,在龙应台离港赴任之前,香港大学为她举行欢送会。龙应台答应在小范围进行,仅邀请十多位朋友参加。出席者进门时都得到一张信笺,上有她的亲笔手迹曰:

“写作室在柏立基学院,开门见山,推窗是海。山那边,有杜鹃啼叫,雨打棕榈;海那边,有麻鹰回旋,松鼠奔窜。我对香港,充满感恩。”

据告知。龙应台在欢送会开始前,她哭了;欢送会发言时,她再哭;欢送会结束后,她又哭。评者云:开拓的温柔,温柔的力量,可以巨大得非常惊人。

“三哭”,乃人之常情。想当年,大江大河,1949年的历史巨变,亿万国人奔波流离,不知所致,又岂止“三哭”。当年,龙应台随父母离开大陆,曾经逗留于香港,落脚于台湾。身为炎黄子孙,长为华夏淑女,学问浩瀚,心思高傲,既多情善感,又壮志激灵,虽豪情拓扑,却难以作为。如今,年过半百,身世家业,于心无愧,国是舆情,众说纷纭,涡流险急,崇山峻岭,我这小女子,思前想后,那峥嵘岁月,纷扰杂哗,柔弱的肩膀,岂能担待?

这真是,相识遍天下,知我有几人?龙应台先生临别时的手书,又有多少仁人志士能以理会?

是的。笔者在遥远的南国,得知此心此情,若不是心有相印,情有杜林,也岂能不为应台先生的手笺略加叙说:

“开门见山,推窗是海”,乃龙应台先生之本性也。没有虚假,没有伪饰;只有坦荡,只有心迹。为文为字,做人做学问,鞠躬尽瘁,死而后已。

“山那边”,根之所在。应台数度进出,讲学演说,所到之处,无不为尔动容,汹涌澎湃。然为政之道,缺失诚信,社会突厥,自由难觅。人心思古,社情逆变,处处闻杜鹃啼叫,日日听雨打芭蕉,大好河山,色染杂乱,从头越,且待不久的来日。

“海那边”,应台亲历其变,知其笊篱,懂其乐理,小岛峻立于惊涛骇浪之间,左徒右榷,已为先知先觉之大任而奋博矣,纵然麻鹰回旋打醮,松鼠奔窜墨竹,又如何力挽群山之倾斜崩裂?

总之,无论是山那边还是海那边,历史的纠结,人事之洄游,冰冻三尺非一日之寒;悬崖断壁乃千年之劫……小女子不上战场,又有谁人愿赴鼗镬?

2012,文化已经成为华人联接之纽带,大陆在倡导,台湾在唱和,香港在调合。应台去矣!感恩一个世纪以来,香港始终扮演着的那个令人依依不舍的角色。

笔者由此,意识到龙应台先生手笺,并非陈情之表,而是出师之表也!

2012年3月11日星期日

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017