注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从感动中国到感动世界  

2012-02-08 06:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从感动中国到感动世界

朱蓬蓬

    在整整十年来,中央电视台的“感动中国”已经介绍了众多的优秀人物。我要承认,一开始,这些人物并没有引起我的特别注意。但是,我同样要承认,早在七八年年前,我就对媒体舆论特意渲染那些暴力、抢劫、强奸、欺诈等种种世俗的犯罪行为十分反感。所以曾大声呼吁,为什么我们党的宣传部门,不能对无产阶级先锋队的各式先进人物,他们所做的好人好事,给与表彰和宣扬呢?

到也是,当雷锋被世人有意地拔高,无情地嘲弄,以至于无法与市场经济社会的现实生活匹配的时候,有还谁会相信人类心灵的崇高呢?

中华人民共和国建立后,中国文艺的现实主义,曾经鼓吹典型环境中的典型人物,这些人物都是经过作家提炼以后高精尖品质的代表,至少给人一种可望而不可及的感觉……

许多年过去了,到了样板戏时代,那一个个千锤百炼的英雄人物,至今还给人留下了阿庆嫂等难以忘却的印象……

然而,现在,中央电视台感动中国的人物,都是底层现实生活中真实的人,普通得本来是不可能引人注目的,但就是这样的人,当记者记录了那些原始的场面并摄制了单纯人的单纯动作后,人们才真正地被感动了。

我们为什么被感动得这么迟,也许,这是因为过去太多的教条主义,太多的高大全人物,让我感到气气绝,缺乏了期冀和学习的可能。

最近得知,感动中国十年的节目是由主持人敬一丹和白岩松,制片人朱波,总导演樊馨梦,一直坚持着的。据说这也是中央电视台少有的长期组合的团队。

现在人们终于在总结“感动中国”是怎么取得成功的呢?有人说这是真实的效果。有人说,这是人的善良本性的反映,有人说,这是人类的大爱,有人说这是去掉了意识形态的成就,更有人说,这是信仰缺失价值观沦落后的不经意之突现……

笔者以为,感动中国,(以及“重庆好人”等)已经开始有了国外舆论的评说,也就是说,这感动中国,已经开始在感动世界。世界应是个什么样的呢?是公平?是正义?是大爱,是慈善,是人道……也许都对,但最根本的是:我们这个地球上人类应该觉醒的是“和谐”。和谐人与人,和谐社群团体,和谐社会与和谐世界……

我们这个地球已经是很窄小了,科学正在探索可以容纳人类的更大范围的星球,我们为什么还要在地球上为战争拚个你死我活呢?

2012年2月8日星期三

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017