注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

重庆的工作完全符合温家宝总理的指示  

2012-02-19 16:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重庆的工作完全符合温家宝总理的指示

朱蓬蓬

据《人民日报》海外版报道:1月25日下午,中南海国务院第一会议室温暖如春。会议室中央椭圆形的会议桌前,来自黑龙江省肇源县的农民刘宏伟正用他粗糙的双手翻看着几页讲稿。

与刘宏伟同桌就座的还有10位基层群众,有工人、医生、街道干部,还有农民工……应温家宝总理的邀请,他们到中南海座谈,就政府工作报告和“十二五”规划纲要草案发表意见。

笔者仔细地读了这篇报道,深感总理对民心的万分重视,以及其对民意谈话的精辟。

15时,温总理大步迈进会议室,热情地伸出双手:“欢迎你们!”温家宝与他们一一握手,亲切地询问他们的名字和职业。

温总理真诚地说:“最能评价政府工作好坏的是群众,最能反映政府工作情况的是基层。群众的意见使我们知道政策贯彻落实情况,知道群众的困难和问题所在。我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民赋予的,我们应该为人民谋利益并自觉接受人民的监督。群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准。”

“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准。”总理的这句话说得好极了。既对应了习近平同志“权为民所赋“的告诫,也符合重庆这些年来的工作实际。笔者不由得从心底感到一阵高兴。

接着,笔者又仔细看了代表们的发言。发现这些发言都非常实在,比如:

北车长春轨道客车公司的电焊工谢元立第一个发言。谢元立说出了自己的心里话:“希望政府给制造业企业更多的支持,给产业工人更多的关爱,营造尊重劳动、尊重工人的良好氛围。还要注意多从基层选拔干部,在培训工人上多下工夫。”

董志平操着一口浓重的湖南地方口音,反映了农民工兄弟的问题:“一些企业怕花钱,不给农民工上工伤保险。农民工缺乏法律常识,一旦在工地上受了重伤,整个家庭生活就难以为继。”从农民工社会保障到工资待遇,从住房困难到子女就学不易,董志平一连串向总理摆出了4个问题。

农民代表刘宏伟提出:“希望政府在农田水利建设上加大力度,达到井电配套,保障粮食产量。”

河北省廊坊市固安县菜农张顺斋向总理提出了自己的问题:“我们生产的蔬菜,在销售上实行点对点服务,减少了流通环节,既有利于城市人买上便宜菜,又能让农民得实惠。是不是在蔬菜销售点对点服务上给予更多的金融、税收等政策支持?”听了这话,杭州联华华商集团华商店店长姚杨宏结合自己店里的情况,一连列举了“农超对接”对农民、经营者、消费者的三大好处。

安徽省滁州市汊涧镇中心卫生院院长陆登宏提出,目前乡村医生没有工资,也没有养老保险,需要解决他们的待遇和保障问题,稳定乡村医生队伍。

另外,中国航天科技集团公司第一研究院研究发展中心主任彭小波、沈阳华铁汽车散热器有限公司董事长由丽华、北京市工业技师学院毕业生袁金华、浙江省宁波市信访局副局长张素华,也分别就发展航天科技、鼓励中小企业发展、加强职业培训、进一步搞好城乡统筹等问题提出了各自的意见和建议。

北京市东城区永定门外街道办事处民政科长刘京勇最后一个发言。他提出:“要完善法律法规,解决民政救助对象资格核查难问题;完善养老服务体系,满足多样化的养老需求;完善社区服务设施,提高相关工作人员待遇;加大对基层民政投入,解决当前人手紧、经费少的问题。”

读了这些代表的发言,笔者突然感觉,代表们提的问题,大都是重庆已经解决或正在解决的…….但有点遗憾的是,在这个座谈会上却没有看到重庆或四川的代表发言,是记者没有报道呢还是重庆代表没有发言?

因为,无论如何,重庆是中央确定的城乡统筹一体化的试验地……作为政府工作报告,全国各地各种试点成功的经验,是应该反映并向全国人民代表大会报告的。

重庆的工作是否符合总理的要求呢?也许笔者有点奢望,总理是不是可以亲到重庆,检查一下重庆的试点工作,特别是,可以检查一下是否符合胡锦涛总书记对重庆“三一四”总体规划、以及重庆实施国家“十二五规划”的部署又是如何。

2012年2月19日星期日

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017