注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于劳教问题的正本清源  

2012-12-02 15:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于劳教问题的正本清源

朱蓬蓬

一直有媒体消息称,一些刁民上访被截回,甚至被处以劳教…….

十八大刚刚结束,传来了难以置信的消息,据报:近日,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,10名截访人员以非法拘禁罪被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有期徒刑。据了解,今年5月,北京警方查处了一处河南地方政府设在北京的截访点,抓获10名截访人员。

记者获悉,今年4月底,有访民被截访人员送到位于北京市朝阳区双合村的一处院落关押。访民称,截访人员挂着河南长葛市政府驻京办的胸牌,关押点是河南省地方政府设在北京的截访单位。

据了解,5月初,北京市公安局出动三辆警车,将关押点的截访人员全部带走,共计抓获截访人员14人,但其头目逃脱。被关押的12名访民获释,访民们称,他们遭到殴打和多次恐吓。

据该案的起诉书称,截访人员于2012年2月开始,出资承租了北京市朝阳区王四营乡双合村126号院和102号院。有知情人士透露其为“雇用20多人,非法关押访民”。

业内人士认为,该案具有明显的积极意义,是对地方政府以截访为名肆意限制人身自由说“不”,对北京“黑监狱”也将起到有效的震慑作用。

笔者读到这样的消息,心中感到感动和鼓舞,关于民众上访的问题,已经是议论了许多年的问题,但是始终没有得到解决。

为什么没有解决?笔者以为,主要是没有认清楚上访民众是什么人?他们为什么要上访?基层党和政府应该如何对待自己的群众?

按理说,这样的问题本来不应该成为问题,谁都知道,如果一些小问题,本地当政者能够公正解决,没有造成人民受委屈,谁会愿意背井离乡去上访,有的甚至无数年颠沛流离,吃尽苦头,上访还是没有结果,现在这些刁民要被截访,要吃更大的苦头。甚至被劳教。

其实,所谓劳教,就是1956年从原苏联引进的劳动教养制度。1955年,笔者在重庆粮食部门,因为在党报发表了批判唯心主义思想的文章,被无辜地打成胡风反革命集团骨干分子,关押在石板坡东庄模范监狱,尽管经公安调查证明,笔者和胡风没有任何关系,无罪释放了,但仍被机关开除,等待了几个月,被强送劳动教养。

劳动教养是强迫的,由单位和机关报送公安部门,就决定了。当年,属于公安劳教的,可裁定为一至三年,而民政劳教,则没有年限规定,要一直到改造好为止。

1979年,笔者也曾上访了,有幸的是当年,还未见有地方截访,在北京,也有中央工作组接待,各个部门也有落实政策办公室接待上访人员。

“人间正道是沧桑”,实践过去了几十年,现实生活中,再次出现了因言论获罪、因上访而被劳教的事情,这多少有点令人遗憾。

2012-11-21《环球时报》刊文提出,中国基层发生的事情能影响到全国关注,充分反映了基层的治理之不力。如果地方反映快,处理得好,国家就会多些平静。处理失当,等于把矛盾上交到国家层面。

2012-11-21人民日报也刊文指出,重庆任建宇案“纠错”后,还需制度跟上。我国劳教制度施行50多年,已经呈现出许多不足。对于公民的知情权、参与权、表达权、监督权有法的保障,自由权不能随意剥夺。只有制度供给跟得上时代脚步,才能奠定法治国家的前提和基础,将一切权力纳入法治的轨道。

笔者以为,这些话都说得好,制度也好,或者程序也罢,都要有人来操作。就看这个人的党性道德品质教养……如何了。

对于劳动教养制度,必须从思想上正本清源,搞清楚它是怎么来的?起什么样的作用?怎么样才能合乎宪法?然后进行改制。

我们国家的制度程序对否,执行人的思想对否,其结果都决定了人心的背向。

当然,“长风破浪会有时”,如习近平同志最近在参观“复兴之路”时所言,历史告诉我们,每一个人的历史命运都是和整个国家的前途命运、和这个民族的前途命运密切关联。国家好、民族好,大家才会好。我们为实现中华民族伟大复兴去奋斗的历史任务光荣而艰巨,是需要我们一代又一代中国人不懈地为之共同努力的。

“空谈误国,实干兴邦,”习近平同志的话是实实在在,现在需要每一个公民的行动。

2012年12月2日星期日

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017