注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评说蟹妹和骆家辉大使的故事  

2012-12-16 17:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

评说蟹妹和骆家辉大使的故事

朱蓬蓬

有网友给我提供了一个关于“上海蟹妹和骆家辉大使”的材料,由于我是上海人,就特别仔细地看了一下文字的全部内容。如果允许我发言的话,美国驻华大使骆家辉来到北京,的确给国人留下了不坏的印象,诸如座经济舱,吃大排档等等,但是今天读的文章,让老朽的脑筋转了个弯,上海蟹妹的作文,以及要父亲像美国大使一样跪下来和她说话,这多少使人感到有点别扭,大使先生低下头弯下腰和蟹妹说话,并不等于是“跪下”,“跪”这个词在中文中的意义,和大人弯腰低头和小孩子说话的意思是不一样的,我相信上海人都明明知道这一点,这与“保护人权”的行动是风马牛不相及的,和所谓的“教养”也似乎扯不上边,如果说大人和孩子说话一定要弯腰低头的话,中国传统的家教训示中也鲜见。

如果真的是蟹妹的作文上传到“鲁迅文学网”后,被其父杨海鹏制成长微,发到新浪,一个小时,转载上万。其中有微博女王@姚晨,写了三字评语:好文章。

这真的就算是好文章吗?笔者闻到的却是有点当年“文革”造反的味道,小辈要长辈跪下。而大使先生的举动,在美国也仅仅是一种随意习惯而已。

2012年12月16日星期日

蟹妹和骆家辉大使的故事文章提供 于 2012-5-11 12:35:8

美国大使馆有着保护人权的光荣传统,骆家辉大使正在发扬这个传统。一个9岁的上海小女孩用她的作文,告诉中国人要像骆家辉一样有教养,她也是在光扬人类的文明。
                                周四晚8点25分,一个三年级小学生,9岁的上海小女孩杨芷湄,网名蟹妹,完成了她参加“鲁迅青少年文学奖”比赛的作文,上传到鲁迅文学网上,题目是《爸爸,请您“跪”下来跟我说话》。文章的主题是批评她的爸爸,从来没有耐心地听她讲过话。列举了其父的种种行为表现。但是她引证了一个心中期望的正面例子,很不得了,乃是当前中国政治环境中最敏感的一个人物,美国大使骆家辉。
骆大使的影响无处不在
去年10月,杨芷湄参加“美国皮克斯动画展”,有幸被选中向“全场最大的人物”骆家辉大使提一个问题。小女孩杨芷湄仔细描绘了她提问的经过:“我怯怯地走到他身后,说:'大使先生,你小学时候功课怎么样?'大使惊讶地回过头,用英语说:'为什么问这个问题?'我回答道:”我这次英语考了82分,妈妈骂了我。“ 骆大使和翻译单膝”跪“在我面前。我惊呆了。他讲了十几分钟,我被他的动作和周围照相机的闪光吓坏了。我没有记住多少他的话。我的脑海只有他们跪下来的画面。我清晰地看到他关爱的眼神,还有耳边的白头发。 ”
杨芷湄和骆大使的照片被登在报纸上,和大使坐经济舱,双肩背一样,引爆了一场舆论争议,攻击者称为“作秀”。有幸小女孩杨芷湄又有机会作出自己的判断:“我爸爸一个美国留学回来的朋友说:美国大人都这样,这是教养。 ”
骆大使的行为深深印在这个8岁女孩的心底。今年9岁了,她最大愿望是:“爸爸,你说应该跟我平等对话,为什么不能像骆家辉一样跪下来跟我说话呢?” 这是从小仰视大人的鼻息长大的中国孩子的道德追问。
杨芷湄《爸爸,请您“跪”下来跟我说话》上传鲁迅文学网之后,被其父杨海鹏制成长微,发到新浪,一个小时,转载上万。其中有微博女王@姚晨,并写了三字评语:好文章。
今天早晨,小姑娘早起半个小时,关注她的投票率,清晨已经有900多票。但是她看到@姚晨 转发了她的作文,楞了半天,说了几个字:我的天呐!
蟹妹上学后,老爸发了条微博:@蟹爸在上海 :有朋友说,蟹妹的文章,很可能因为“政治不正确”,得不到奖。“政治正确”那么重要?我们所有的问题,都是迎合“政治正确”的结果。如此,我们的政治无法修明,丑陋不堪而自视为美女,其状千万倍甚于芙蓉姐姐。我手写我心,放松地说真话,是一种基本的德性。韩寒这一代比我们进步了,蟹妹会更进一步。
中午蟹妹作文已经进入三甲,下午她背着书包回家,已经升为榜眼,距状元只差1300张票。
一个9岁的女孩,以亲眼见过的骆家辉大使,告诉父母,告诉爷爷奶奶什么是有教养。随着这篇作文的走红,骆大使言传身教的人类主流文明,会在千百万中国儿童心灵中成长。
附:爸爸,请您“跪”下来跟我说话
作者:杨芷湄
年龄:9岁
就读学校:上海市江苏路第五小学
年级:三年级
从很小的时候,我就有一个梦想:我的爸爸能“跪”下来对我说话。
我的爸爸又胖又高,身体像座宝塔,我长到现在,还跟他差半米,跟他说话,我要仰着头。中间,他还会接电话,想起什么别的事,拨好手机哇啦哇啦地说一通。我跟他说话,脖子会酸,不知怎么表达。说不清的时候,他会烦躁,扇子一般的大手一挥“去去去,看你的动画片去,我忙着呢”!
我知道他很爱我,但我就是不知道怎样和他说话。我最喜欢和他一起旅行。那时,他会有很多时间,耐心的听我说话,像一个“大哥哥”。
我看电视剧里,有许多外国大人蹲着甚至跪着对小朋友说话,大人蹲下与小朋友一样高,目光可以平视,样子很慈祥。我曾经对爸爸说:“爸爸,你能蹲下来对我说话吗?”
爸爸却嘻皮笑脸地说:“爸爸太胖,蹲下来,裤衩会裂开。”然后哈哈大笑,把我的要求挡回去了。
跟爸爸说句话很不容易。
去年十月,我参加“美国皮克斯动画展”。一个阿姨问我:“小朋友,你想问骆大使一个问题吗?”她所说的骆大使是一个比爸爸个头稍矮的伯伯,正在跟其他人说话。他是美国大使,是这里最大的人物,很多记者围着他拍照片。
我怯怯地走到他身后,说:“大使先生,你小学时候功课怎么样?”大使惊讶地回过头,用英语说:“为什么问这个问题?”我回答道:“我这次英语考了82分,妈妈骂了我。”我没有说自己快没信心了。
骆大使和翻译单膝“跪”在我面前。我惊呆了。他讲了十几分钟,我被他的动作和周围照相机的闪光吓坏了。只听到他说:他在小学六年级前,是只“菜鸟”。有一次,他做了件很坏的事,老师让他写检讨,还让他在全体同学面前读了。他觉得这样下去不行,于是他发奋努力,成为一个优秀的学生。
我没有记住多少他的话。我的脑海只有他们跪下来的画面。我清晰地看到他关爱的眼神,还有耳边的白头发。
那时候,我在想:什么时候我的爸爸,可以跪下来跟我说话?后来照片上了报纸。大人们讨论很多。有些人赞赏,有些人说“他在作秀”。我爸爸一个美国留学回来的朋友说:美国大人都这样,这是教养。我爸爸很赞赏这个方式,认为这是给弱者小孩平等的机会。但当我要求他,能不能“跪”下来跟我说话时,他只做了两次,又回到原来的样子。真的,我觉得大人想改变自己,比小孩都难。有一次,爸爸跟他的学生说:在一百多年前的上海,改变市民提着活鸡活鸭上公交车的习惯,大约用了二十年。
我插话说:“爸爸,你说应该跟我平等对话,为什么不能像骆家辉一样跪下来跟我说话呢?”
爸爸愣了一下,然后说自己在云南爬山,膝盖坏了,以后再说。我不知道这个“以后”会多久?我梦见自己长大,跟爸爸一样高,这样他用不着跪下来跟我说话了。
5月8日,爸爸过生日,我帮他收拾了房间,还制作了漂亮的贺卡。爸爸高兴死了,抱着我“宝贝宝贝”地叫,问我要什么?
我对他说:“我的要求很简单,如果我是你的宝贝,就请你跪下来跟我说话。”

 

多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017