注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

赞赏《重新学习开会》这样的文章  

2012-11-26 07:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赞赏《重新学习开会》这样的文章

朱蓬蓬

中央党校校报《学习时报》一篇文章“重新学习开会”的要点如下:

什么是开会?开会的目的是发现问题和解决问题;是集思广益、充分发扬民主,是没有等级的研讨平台;开会就是要每个参与者都能各抒己见。眼下许多会议走了样子,没有了集思广益的讨论,变成了一言堂;没有了凝聚共识,变成了权威发布;没有了批评和自我批评,变成了众星捧月;本该研究问题的会议演变成了“官云亦云”、“权云亦云”、“会云亦云”,上级开会下级层层开会“落实”,会来会去,会议成灾,不仅影响工作质量和效率,更严重的是损害政府形象和与民众的关系,成为误事的根源和批评的焦点。等等,等等。

笔者参加过党政各级的各种大小会议无数,过去对会议上的各种现象,似乎已经习以为常,可以戏称为中国特色。现在学习时报提出要“重新学习开会”,这个问题的提出就特别有新意。看起来,我们从上到下的各级会议都要重新思考怎么“开”了。

据媒体报道,胡锦涛总书记在十八大的报告时,并未全文宣读,不仅没有全文宣读,在报告开头还作了某种要领的提示,这大概也是前所未有的开创的新风。

笔者记得,建国初期,许多领导同志的讲话,从来就没有要秘书班子来起草,而是自己动手,有的只准备了个提纲,就侃侃而谈,我曾多次作过记录,整理出来就是一篇好文章。可以交给党报和媒体发表……

也不知道从什么时候开始,小至一个机关单位,一个县处级的领导在会议上讲话,都要秘书准备稿子,而且,即使如此照本宣科,一些字还读不准,“参差不齐”读成“餐茶不齐”;“忐忑不安”读成“上下不安”……至于会上心不在焉,打瞌睡,做私事,迟到早退,拿了红包就走……更是见惯不惊。

这就不奇怪为什么《学习时报》竟然发文章要《重新学习开会》了。

应该说,现如今,一般领导干部的文化水平已经比建国初期大大有了提高,博士、硕士、学士学位者比比皆是,为什么反而不如解放初期呢?

看来主要是把会议看成是一种形式,走过场,这是一种不大好的会风。

又据媒体报道,最近李克强同志在某会议上听取一些领导同志的汇报时,中间不断提问,有些领导竟然不能适应,回答不上来,弄得有点尴尬。笔者以为,这样的领导也许是不称职的。

会议会议,就是要大家聚会来议。如果会而不议,就不叫会议了。

胡锦涛总书记开了一个好头,报告文件已经发给大家了,可以自己看,会上只说要点,好!又据传,汪洋等一些领导同志曾经训斥过迟到和心不在会上的参会人员,这也好。

十八大以后,全国干部都在学习,已经出现了一些新气象。

笔者坦言,老百姓,就是城乡人民群众,甚至包括一般干部,一般知识分子,都对十八大以后的改革和特色社会主义建设,抱有极大的期望,因为这涉及到每一个百姓的利益,涉及到祖国13亿人民全面奔小康,涉及到中华的复兴和崛起……

当前,摆在各级领导面前的大小问题成堆,要解决这些问题,干部思想就首先要有个转变,要思考工作怎么去干……措施怎么创新……会议怎么召开……

说百废待兴也许不太妥当,但说百尺竿头更进一步总是可以的。如果客观一点,虚心一点,说个从头学起,也未尝不可。

如此想来,《学习时报》竟然发文章要《重新学习开会》,也是一种紧急的不得已的提醒。为了坚决深化改革,笔者十分赞赏。

2012年11月26日星期一

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017