注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

为什么《江南style》红遍全球?  

2012-11-17 18:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么《江南style》红遍全球?

朱蓬蓬

阻挡不了的汉语新词的不断创新,一曲《江南style》红遍全球,搞怪、幽默、乐观和风趣的文化元素,将全民娱乐推向最高潮。

在中国,官员版与机关版《江南style》也相继高潮迭起,一时引为美谈。

已经见到的媒体新闻之一:58岁的湖南省张家界市旅游局正处级调研员郑亚平日前披上稻草,变身“稻草人”,在张家界版《江南style》中客串了一把,有网友称张家界再出“雷人”事,也有网友直呼该官员“卖萌”,还有网友称其“不务正业”,热议不止。

已经见到的媒体新闻之二:11月1日,一位网友在新浪微博发了一段“警察版《江南style》”的视频,立即引发网友的转发,视频爆红网络。在视频中跳舞的不是“韩国鸟叔”,而是新疆博乐市公安局顾里木图派出所的民警们。该派出所所长刘强说,“平常大家工作繁忙,压力很大。跳《江南style》只是减压的一种方式。”

已经见到的媒体新闻之三:上海警方发布“江南style”版电讯诈骗警示。正儿八经的电讯诈骗警示,和明快幽默的《江南style》来了回“亲密接触”!11月3日,上海警方发布了一则由民警制作的《转账style》,以三通电话的形式揭露了电讯诈骗的全过程,不少网友将此微博收藏后给家中老人听,认为这样的宣传形式比“嘴上唠叨10遍还有用”。

关于《江南style》的新闻或许还在不断地被媒体唠叨,它就像文化的原细胞,不断地分裂和进化,诞生出无数版本的娱乐文化,全社会为之疯狂。

对于张家界版《江南style》,有评论认为,“当官员穿上稻草衣,跳起当前最流行的《江南style》,不管他是有意识的还是无意识的,都拉近了他与百姓之间的距离。很多网友看了这段视频之后纷纷感叹“好有喜感”,“好可爱的局长”。按照郑亚平自己的说法,如果他通过扮演“稻草鸟叔”能为宣传张家界做点事情,“献身”或者“挨骂”也是值得的。至少从现在的情况来看,他的目的是达到了。”

值得肯定的是,从传播的效果来说,积极与主动地因势利导,结合流行文化,从而触及到了媒体的兴奋点,自然而然地形成了新闻素材,有了良好的传播效果,成为一道亮丽的风景线。

再如《转账style》,长16分钟,通过音频加字幕的形式展现,配乐是时下最流行的《江南style》,显得十分新鲜有趣,短短半天时间转载量就达数千,因为好记所以容易记住,因为有趣所以被人记住。受众在变化,不再是信息被动接受的个体,而是需要编码者动脑筋,也需要随机应变,想办法让信息有效传播,流行歌曲 《江南style》为警察制作通俗易懂、风趣幽默的防骗视频提供了素材和灵感。

《江南style》神曲是国际文化的缩影,并且不断地衍生,演绎了无数的版本,各有千秋,有的在视频上生根发芽,有的在党报上独树一帜,有的在生活中娱乐大众。唱响《江南style》,是开放社会的侧影。张家界版江南style,不是简单的复刻和生搬硬套,整个宣传片以欢快、轻松、夸张的手法展示了张家界绝美的自然风光和独特的民俗风情。不再让人感到文化是呆板的,而是更加有亲和力。

毋庸置疑,时代在变化,文化在流行,网络在热议,政治在卖萌,更加贴近人性,因而包容和多元为社会的发展提供了广阔的空间,学者熊培云在《一个开放的社会必将前途无量》中对大众追捧的“超级女声”评论道:“诚然,中国未来之伟大,在于我们今日中国经济的起飞,它同样有赖于一个开放的社会正在形成。未来中国的强大,就在于在那里充满了富有个性的、强大的女声与男声。他们在透明而开放的社会中寻找属于自己的机会,并因此获得更多的来自社会与人生的奖赏。”此言评论得好。

2012年11月15日星期四

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017