注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

屌丝和元方登上人民日报说明什么?  

2012-11-17 18:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

屌丝和元方登上人民日报说明什么?

朱蓬蓬

屌丝和元方都是最新网络流行词语,但究竟什么是“屌丝”呢?

据百度的有关解释,乃指自称是又穷又矮又多挫折为特点的苦B青年。屌丝蕴含着无奈与自嘲的意味,它起源于百度雷霆三巨头吧对李毅球迷的恶搞称谓。百度李毅吧吧友本着自嘲的精神,不以为耻,反以为荣的自称,虽是自称,亦可用于称呼别人

屌丝,一般的成长历程是小时家贫穷,寒窗考上大学,工作类似搬砖或是无业游民,自由职业者自居。其感情相亲、迁就、结婚、隐忍、流泪就是屌丝的感情轨迹,屌丝都是蓬头垢面的,双眼无光,形容枯黄,恍若就死之人,俨然行尸走肉。他们的性格一无是处,心中根本没有纯洁的感情,他们以己度人,认为世间一切都是险恶丑陋肮脏的……

什么叫做元方?元芳体是网络流行语言风格,其句式为前面陈述一件事情,在最后会加上一句“元芳,你怎么看?”“元芳体”来源于《神探狄仁杰》中狄大人常说的一句话。

网友注意到,这是继“给力”、“拼爹”之后,又一个网络热词登陆党中央机关报。11月5日,《人民日报》再接再厉,又在《“回应”:互动中筑牢信任的基石》一文中使用了“元芳,你怎么看”的网络热词。这种突破或求变早在2010年就已出现,《人民日报》曾在头版头条标题里使用“给力”一词。

11月3日,《人民日报》十八大特刊评论《激发中国前行的最大力量》写道:市场经济的冲击余波未了,全球化、民主化、信息化的浪潮又不期叠加。分配焦虑、环境恐慌,拼爹时代、屌丝心态,极端事件、群体抗议,百姓、社会、市场、政府的关系进入“敏感期”。网友注意到,这是继“给力”、“拼爹”之后,又一些网络热词登陆党中央机关报。

有评论指出,“屌丝”、“元芳”和“给力”属于一脉相承,都是发轫于草根,被官方话语系统所接纳,从而让天天将这些词汇挂在嘴边的网民感到亲切,感到距离被拉近,而不是游离在外,而不是你说你的,我说我的。这种感觉,在人民日报微博上体现得更为明显,自一开始就说的都是冒着热气、滴着露珠的平视语言,而不是俯视语言,放下身段这一动作本身就能够引发共鸣和强化说服力。

“屌丝”登上了《人民日报》,有评论认为,“当淘宝体、元芳体等各种造词风起云涌的时候,互联网作为一种仍在发展中的参与性最强的大众表达平台,在不断得到政策的支持和鼓励下,获得了长足的发展。“网络歌曲”“网络热词”作为普通大众的语言表达,或者新媒体传播的一种形式,得到党报的认可,无疑有着重大意义。它在很大程度上修补了公众语言与官僚姿态的话语断裂。《人民日报》率先改变这种文风,亲近百姓,从中读出具有更多的公民诉求来,难能可贵。

不羁的时代精神,让社会更开放。屌丝屌丝屌丝屌丝屌丝,紧贴流行文化,重构话语体系,意思到是不错,但是否有把汉语污染了的可能,事实上,网上的一些流行词,一生,一死,产生和消失的随意性很大。

值得认真考量。

2012年11月15日星期四

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017