注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

看科学发展观的巨大威力  

2012-11-16 06:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看科学发展观的巨大威力

——中国具备太空战和空间预警能力

朱蓬蓬

据新华网北京11月13日电(记者任沁沁)由中国雷达专家吴曼青团队研制成功、拥有完全自主知识产权的“魂芯一号”使中国雷达数字系统有了“中国芯”,实现了重大跨越。研发新型雷达系统打破西方技术垄断。

从一定意义上讲,中国新型雷达系统可以称之为“宇宙雷达”,可以完成对太空目标的监测。

2011年,吴曼青及其团队,成功实现某重大雷达技术从体制到关键技术、从部件到系统的多项自主创新,整体技术处于世界先进水平,基于该项技术研制的演示验证系统,主要指标达到国际领先水平;他们自筹资金研制的某型雷达,在试验期间成功观测到天宫、神八对接和分离,探测距离1800公里,连续跟踪1300公里,这是他们从防空预警向空间目标监视的跨越。

在中共十八大报告中提出“高度关注海洋、太空、网络空间安全”。

十八大代表、中国电子科技集团公司第38研究所所长吴曼青接受新华社记者专访时表示,“魂芯一号”将广泛应用于物联网、通讯、国防安全和公共安全等领域,其成功应用将打破国外高端数字信号处理芯片对中国高性能计算领域的垄断。

据介绍,“魂芯一号”是高性能浮点32位数字信号处理器芯片,运算能力达每秒钟300亿次浮点运算或每秒钟80亿次浮点乘法累加运算,性能达到国际主流厂商主力产品性能的6倍以上。

运算能力超强的“魂芯一号”,体积却是个“小不点”,仅比1元硬币稍大一点。如果雷达装备了这一小块“秘密武器”,由于运算速度大大提高,电磁波探测能力会如虎添翼,芯片还能用于通信、仪器仪表、视频监控等多个领域的信号处理。

吴曼青出生于1965年,31岁便获得中国雷达学会最高奖“申仲义雷达奖”,32岁获得“中国青年科技奖”,36岁担任国家一类骨干雷达研究所所长,44岁当选中国工程院院士。

了不起,真的了不起。这是中国共产党培养的最新一代的科学家。显示了科学发展观的巨大威力。

我们要向吴曼青及其团队致敬,并要对他们特别的保护。

2012年11月15日星期四

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017