注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国龙年将是一个什么样的年?  

2012-01-28 17:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国龙年将是一个什么样的年?

朱蓬蓬

《环球时报》2012年01月21日08:23转发了http://www.sina.com.cn微博一篇有趣的文章,叫做“中国是什么样的龙?”

在十二生肖中,龙是中国的象征,但龙什么样的动物,谁也没见过。所以就有了中国是什么样的龙的问题。其实,这个问题又是谁都知道的,龙是中帝王的象征,但过去的帝王,老百姓是很难见到的。

环球时报为什么要发这样一篇未署名的微博呢?原来文章开宗明义就指出:

“龙年这就到了,中国逐渐在变成一条消费的巨龙。但春节的消费总量仍远不及西方的圣诞节,中国处在对世界经济贡献很大,但仍摆脱不了上帝圣诞的尴尬状态。”其次,文章说,中国是条什么样的龙?这个问题是忧虑的,甚至不怀好意的。龙(dragon)在中国和西方都出于臆想,但西方dragon的形象比中国龙差多了。看来只有中国未来的繁荣和民主进步,才有可能改变dragon在西语里的词义,使它受到像中文里龙一样的尊敬。

这里的两个问题都很怪,有什么根据说中国春节的消费总量不及西方圣诞?有什么根据说西方对龙没有中国对龙那样尊敬?难道我们中国自己对象征帝王的龙就很尊敬吗?中国人就一定尊敬“龙子龙孙”吗?可能也不见得。

文章说到了伊朗、叙利亚…..以及世界经济局势等等,举了很多的例子,似乎都在幸灾乐祸地说明2012年,中国龙年的日子不好过。尽管世界经济未可预见,而中国那世界第二大的经济体似乎问题更多,灭顶的灾难即将临头,而中国自身,却有点自信和乐观,甚至高度维稳,拒绝变化,所造成认识上的错位和表现方面的错乱,例子多多。于是有一种两可的分析,2012年是“龙观海”呢还是“海观龙”?意思大概是中国看世界的笑话呢,还是世界各国看中国的悲剧?

对此,微博的文章有一点告诫的意思,文章说,只要中国全社会抱定随遇而安,我们会很快发现在世界中心做玩家的乐趣和好处。中国不能对自己要求过高,怕自己在台上说错一句话,打错一个手势。错就错了,坐台上的人通常都有犯点小错而不受惩罚的资本。我们尤其要记住,我们的确是大国俱乐部中的“暴发户”,被人瞧不起,受人奚落都是我们现阶段命中注定的。我们最不应在意的就是自己的面子。但我们必须有坚定不移的原则,它是我们在全世界面前的清晰象征。为了这个原则,我们可以蒙受经济损失,也要勇于面对强者。我们甚至可以为了原则而采取非和平手段。只有这样,在我们融入世界的同时,世界也会针对我们的原则作出妥协和改变。其实,中国在大国中的可预测性是最强的。中国经济增长虽可能小幅下行,但GDP增幅仍将是世界最高。中国的换届也将平稳有序。世界对2012年中国出“惊人消息”的期待最低。美国、俄罗斯,以及欧洲今年会闹出什么,可能是更有趣的问题。我们也别相信中美全面冲突的预言,因为美国人对它的担心一点不比我们少。

笔者基本上同意微博文章的观点,但要补充一点,我们要对困难估计得更充分一些,学习胡锦涛总书记最近一系列的讲话,实际上都对2012年中国龙年的形势做了完整的阐述。

2012年,中国的龙年将是一个什么样的年呢?只要伟大的世界第一大党,中国共产党的8000万党员团结起来,一心一德,走有自己特色的社会主义道路,21世纪就是中国的世纪。

不管西方人说中国威胁或说中国绝对落后,我们都不必在意。中国的龙年将是一个充满希望和机遇的年。

毛泽东同志曾经说过:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。

中国被世界接受将不再是一个漫长的过程,只要中国人民站起来了,如拿破仑当年所言,睡狮醒了,世界各国就将会我们创造的奇迹大吃一惊,就会刮目相看。而我们自己呢,抱定的宗旨就是带领第三世界人民走科学发展,和谐共处,共同富裕的道路,到了那时候,我们就能赢得西方世界真正的尊敬。

关注世事的人也许已经注意到,其实,这种“尊敬”已经在西方的知识界、舆论界悄悄地隐隐地微妙地开始了。只有奥巴马为了竞选的票还在自吹自擂,还在对美国人民讨好卖乖……

2012年1月28日星期六

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017