注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

捎给总书记的话——请问俞可平先生是怎么上去的?  

2012-01-15 06:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

捎给总书记的话——请问俞可平先生是怎么上去的?

朱蓬蓬

俞可平先生从《民主是个好东西》起家,逐渐变成了公众人物,近日发表了最新的文章,很引人注目。他说:“不进行竞争性选举,选举可能变成推举。”

一个选举,一个推举,当然大相径庭。

笔者孤陋寡闻,今天才知道,2012年1月8日,第六届(2011-2012年)中国地方政府创新奖选拔颁奖大会在北京举行,广东大部制等10个项目获优胜奖。

据告知,该奖项由政治学者、中央编译局副局长俞可平领衔创办,是我国第一个由学术机构独立举办、按照科学的评估程序和评选标准对政府创新进行客观评估的民间奖项,自2001年创办至今,已经走过6届。2011年12月,俞可平主编出版了《政府创新的中国经验:基于中国地方政府创新奖的研究》一书,并在书中对过去五届中国地方政府创新奖113个入围项目进行了小结。

笔者不清楚的是,在党中央眼皮底下,个人敢于领衔创办评估政府的创新,是谁认可的?有多少可信度?而中央编译局的业务究竟是干什么的?其正局长、或者,这个局的党组,是怎么管理这个不务正业的俞可平副局长的?

媒体报道,“俞可平最新的创见认为,政府创新是一种全球性现象和世界性趋势。中国一直强调政治体制改革,但并不是基本政治制度框架的改革,而主要是国家治理体制的改革,集中体现为政府体制的改革创新。我国在地方政府创新方面还存在一些普遍性的问题,主要有政府创新的内在动力严重不足,政府决策机制存在公共利益部门化的明显倾向等。”

“过去10年,我国政府创新方面也存在一些突出的问题:如公共服务均等化程度偏低,社会保障程度极其低下,政府行政成本畸高,行政管制中政出多门等。关于竞争性选举,俞可平认为过去十年这方面进展很少。他说,没有选举就没有民主,没有竞争性选举,选举就可能变成推举。但竞争性选举也有相当大的困境:不进行竞争性选举,民主政治就难有突破性的发展,若推进竞争性选举,则有可能带来极大的政治风险。”

“民主选举解决权力产生的问题,民主决策解决权力的运用问题,对于民主政治而言,这是两个不可或缺的环节。在民主选举方面,我国现行法律的制度授权相对不足,但在民主决策方面现行的制度空间则相当广阔,但存在的问题同样不可忽视,主要体现在决策民主的制度化程度不高,一些好的做法得不到更大范围的推广,形式主义现象在各种协商民主和决策民主尝试中比较普遍存在。”

过去10年,中央屡屡强调要拓宽公民有序参与的渠道,但俞可平认为,这方面的探索严重滞后于社会经济的发展和人民群众的需求,渠道严重短缺,政府对公民参与处于被动应付的局面。俞可平还列举了其他方面的不足,如在权力监督方面的突破性举措不多,主要局限于体制内的自身监督,体制外的公民监督严重缺乏。维稳方面,以疏为主的动态稳定机制尚未建立,以堵为主的静态稳定机制正在积累社会的不稳定因素。政府自身建设的重点之一是增加公信力,但在俞可平看来,政府的公信力正在严重流失,依法行政的程度还不高,离法治政府的目标还有遥远的距离,科学的政府绩效和国家治理评估体系急需建立。

笔者不厌其烦,引用了这许多,是为让读者开眼界。否则很难知道作者弯来拐去、似是而非、模棱两可、欲言又止、暗藏机巧的言论究竟是为何。

对于身处中央一定领导岗位的人物,我们不想做过多的批评指责。但只想问一句:你俞可平先生是怎么上去的?是推举上去的呢?还是选举上去的?

不推举,你俞可平能上去吗?若选举,你俞可平还能上去吗?

2012年1月14日星期六

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017