注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

试看洪博培的文化爱国主义  

2012-01-14 16:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

试看洪博培的文化爱国主义

朱蓬蓬

美国共和党总统参选人,能讲流利普通话的美国前驻华大使洪博培,是一个熟谙中美两国文化的爱国主义者,他爱的国家当然是美利坚合众国。

笔者为什么这样说呢?因为据媒体报道说,近日有一段关于洪博培(Jon Huntsman)的视频近日在网上流传,该视频以洪博培收养华裔孤儿和曾任驻华大使为话柄,质疑他是否爱美国,洪博培对此直斥“愚蠢”。

这是怎么一回事呢?原来洪博培领养了一个中国女儿叫杨乐意,现年十岁。这位美国前驻华大使说:“作为驻华大使,我担负着让两国关系和谐健康发展的责任,杨乐意让我有了充足的信心。”

原先,我们大家以为,中国的被遗弃孤儿有美国人收养,这是做的一件善事。据美国国务院最新发布的年度报告,2011年中国依然是美国人海外领养的最大来源地,虽然比上年减少八百多人,但被美国人收养的中国大陆儿童有2589名。从1999年至今,已经有65000名中国大陆儿童被美国人领养,领养中国儿童已成为美国小区常见的现象。除了大使洪博培之外,美国有很多名人都收养了中国小孩。因为收养中国孤儿使孤儿成为幸运者。走入美国家庭,改变了他们的命运,重新拥有异国父母的关爱,使他们不再孤独,而他们所带来的欢声笑语也让美国不少家庭有了新生活。更意外的是:这些天使般的儿童,成为美国了解中国的一扇窗、走进中国的一道门。用美国人的话说,这可以成为促进美国文化在中国传播的“使者”。

如果依照中国传统的观念,养儿防老。美国人自己不愿生育,领养一个孤儿实际上比喂养一条狗还划算,因为狗虽然忠心耿耿,到底不如人类自身那样具有的智慧。如果教养好众多如骆家辉那样的人才,那么收服中国何须动一兵一卒。

现如今,中国不但送了数以百万计的留学生去美国,接受美国的文化技术教育,为美国做贡献,而且,意识形态的潜移默化,就像马克思早就论断的,这是一种最高水平的和平演变。

值得注意的是,这种洪博培式的文化爱国主义,已经入侵到中国的方方面面。今天读到老骥的文字,非常有意思。

一是李敖精彩点评吴建民。文字说:“……吴建民一贯妖言惑众,大肆兜售韬光养晦,用以指导中国的外交政策。对于中国严峻的国际环境,严重的外交危机,他统统视而不见,并巧舌如簧,极力狡辩,把谬论当真理,把无耻当高明。原来他的韬光是掏光,养晦是养美,大棋是投降,自信是卖国。他的一系列丑恶表演,让国人嗤之以鼻,深恶痛绝。而韬光养晦除了麻痹了自己并没有骗过美国人,前几日,美国总统奥巴马亲自宣布,中国是美国及其盟友的最大的敌人,从而拉开了彻底解决中国的序幕。至此,正式宣告了韬光养晦的彻底破产,吴建民几十年来的奇思妙想终于成了黄粱美梦,成了天下人的笑柄……”

另外,李敖就吴建民指责大陆网友热议中国捐赠马其顿校车是“弱国心态”一事,对吴建民的观点表示不解。李敖在博文中撰文质问吴建民:你说大陆网友不满捐赠马其顿校车是“弱国心态”,是“没有同情心”,但是你有没有知道捐赠正好在刚刚发生了甘肃省校车事故这个时候?这个事故表现出来的,恰恰是国内对于幼稚园儿童的交通保全很不重视,软硬件存在诸多漏洞和缺失!自家状况尚且如此,加之遇难小朋友尸骨未寒,在这个时候却要向别人捐赠校车。请问吴建民先生,这就是你所谓的“同情心”?所谓的“外交谋略”、“大国心态”吗?no! 在我看来,你连做人最起码的“良心”你都没有!你无视逝者的伤痛,无视国内的弊端,一味只顾强调你的所谓大度仁义的高姿态,根本脱离了人伦常情。这样的做人必然是失败的,这样的外交思路也必然失败!吴建民先生,你应该好好检讨一下了……

二是著名人士戴旭精彩的点评,戴旭说:“他和吴建民有过一次当面交锋,被我诘问得张口结舌,当时感觉这哪是外交官啊,三句话就被我放倒了。感觉这个人胸无点墨,只会谄笑而已,但外语流利,据翻译说,都是东拉西扯,拣外国人爱听的说。这次是第一次看他写的文章《南海争端,中国克制是一种自信》,一下子认识了此人的真面目,连基本的逻辑关系都搞不清楚,基本的道理都说不明白,竟敢在报纸上混淆视听。后来跟许多认识吴建民的人说起此人,他们告诉我,吴这个人,真本事是没有的,理论更没有,但特别会揣摩上意,专门拣上级喜欢听的说,以换取重用。此人在做法国大使时,经常玩这一手。中法关系是大国关系中最阴晴不定的,虽然不全怪吴大人,但也没什么值得吹嘘的啊,吴建民居然还出了几本书,大谈什么外交经验和外交故事等,给自己脸上贴金。令人作呕。外交是内政的延伸,一个优秀的外交官,必须是一个高瞻远瞩的战略家,智谋高深的纵横家,口若悬河的演说家,最重要的,还必须是赤子情怀的爱国者!符合这些条件的,新中国陈毅元帅是个代表。可是,我们什么时候看过陈部长炫耀自己的外交故事?这就叫大音希声。像吴建民这样叽叽喳喳的鼓噪,出来的不用听就知道是低级杂音……

笔者相信,李敖和戴旭先生的话听起来确实有点刺耳,或者有点过激,但无论如何吴建民是美国已经驯化的文化爱国主义者无疑。他既不理解小平同志韬光养晦的深意,就难免要被人骂为汉奸卖国贼了。

培根先生说:“逻辑使人善辩,哲学使人深沉,而历史使人聪明。”不过,笔者以为:逻辑不仅使人善辩,更要使人明理。哲学不仅使人深沉,更要使人智慧。而历史不仅使人聪明,更实在的是要使人获取教训。

2012年1月14日星期六

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017