注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

三九四九 冻死老狗  

2012-01-13 06:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三九四九 冻死老狗

朱蓬蓬

西南区域流传的“数九歌”是“一九二九怀中揣手,三九四九冻死老狗,五九六九沿河看柳,七九八九脱了衣衫走……

就在这三九要冻死老狗的时候,我发病了。一查血,一说是“钾低了”,二说是“纤维蛋白原”高了。

钾低了就补钾,但“纤维蛋白原”是个什么 玩意儿呢?仔细问医生,医生说:“纤维蛋白原”是血栓形成的原料,如果把血栓比喻做面包的话,“纤维蛋白原”就相当于面。据流行病学调查,纤维蛋白原是血栓栓塞相关疾病的危险因素。纤维蛋白原升高,除了与遗传和生活方式有关系以外,纤维蛋白原还是一种与炎症和应激有关的蛋白,风湿热等也可以导致纤维蛋白原升高,某些恶性肿瘤可以导致纤维蛋白原异常升高。

得了高纤维蛋白原血症以后,最重要的问题是不让纤维蛋白原变成血栓,应用抗血栓药物如阿司匹林或氯吡格雷就可以了。

但是,医生为难的是,我所吐的痰中有血,必须先止血,否则阿斯匹林等药物都不能上。

医药是个复杂的学问,我请教护士涂姝婷同志,她也只能说到这里为止,因为她们护士忙得不得了,要接受新病人。

是怎么一回事呢?眼看龙年春节即将来临,也许是冷冻的关系,一时间,住院部突然挤进来许多病人。三九四九嘛,要冻死老狗,医院的生意突然好起来也属正常。

但一位护士悄悄告诉我,进来住院的都是离休干部,为什么眼看马上过年要到医院来住院呢?原来,按照老规矩,过年前,是老干局要到医院看望离休老干部,并发几百元的“慰问金”。这种好事岂能忽视。

这到也是,谁不想得点好处。但有意识地抢着住进医院,只为了拿这几百元慰问金,未免也太下作了一点,太无聊了一点。而且,医院住院的病人,不仅仅是离休老人,还有退休的,还有其他各式人等,其他人都没有,就看这几个离休干部,这样一来,似乎,本来是我们党做的一件好事,却被人背地议论纷纷,这好事的影响也变得恶劣了。

在这些议论面前,我思考,我们的任何工作,都不能搞形式主义,对困难群众“送温暖”是完全正确的,但对于那些贪得无厌的老干部,医院的医生护士很清楚,是可以作些鉴别的。具有讽刺意味的是,结果,今年的慰问没有来,说是不来了,只看望贫困的老同志。这是完全正确的措施。

另外,本人再次建议全国人大或地方人大,全面地或局部地实施“安乐死”的法律条款的制定。人总是要死的,如果长期在医院处于一种不生不死的状态,大量浪费国家的医药资源,本来是不必要的,为什么不能有条件地实行安乐死呢?好了,点到为止,不多说了,免得说是要过年了却来说些丧气倒霉话。

出乎我意料之外的是,今天老伴引来来了一个解放初期在南岸区一起工作的老同志来医院看我,她的名字叫罗德忠,一个小姑娘。整整60年没有见过了,现在都是近80岁的人了,路上相见是不敢认了。罗是我当年的团支部书记,她丈夫包景奇,也是西南服务团的老战友,两口子在1957年被双双打成右派,吃了许多苦头,直到落实政策。罗德忠在病房和我谈了几个小时,回忆当年的艰苦接管工作,谈及反右时同事间的种种揭发批判的情景,晃如一场可怕的梦,也只有啼笑皆非而已。至于谈及许多当时相识的人和事,从老红军张纪学起,谈到赵守财、李达智、张高然、姚益强……等等等等,有的已经走了有的还健在,有的命运好一点,也有的处境很差,能说得完吗?

历史已经翻过去了一页,我们都互相鼓励,一切向前看吧!2012年龙年即将来临,在中国共产党领导下,我们总是要一步一步地走向辉煌的,好的还在后头。

2012年1月12日星期四

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017