注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

自由女神迎来125岁生日  

2011-10-30 16:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自由女神迎来125岁生日

朱蓬蓬

新华社报导:当地时间10月28日,美国自由女神像迎来125岁生日。作为法国赠送给美国的独立百年礼物,1886年,自由女神像坐落在了纽约自由岛,当时的美国总统克里夫兰(Grover Cleveland)为此举行揭幕典礼,从此成为美国的地标。

按照记者荣娇娇 张英骜的采访:纽约市28日举行盛大仪式,庆祝自由女神像落成125周年。安装在自由女神手举火炬上的5台网络摄像机也同时打开,全世界网友从此可以实时观看纽约港口的风光。

这5台网络摄像机每周7天、每天24小时连续运转,让各地网友可以通过四个不同角度俯瞰纽约港口、曼哈顿下城的自由塔和世贸中心遗址,以及自由女神像下方的参观人潮。

来自40多个国家的125位移民当日在自由女神像下宣誓成为美国公民,上千民众聚集在自由女神像所在的“自由岛”参加庆祝典礼,多位著名艺术家登台表演了精彩的节目,来往船只也向自由女神像致意,绚烂的焰火将于当晚点亮纽约上空。纽约市长布隆伯格在庆典致辞中表示,自由女神像一直代表着自由和梦想,她将继续鼓舞着世界各地为梦想而奋斗的人们。

看了这些报导,的确令人感到自由女神之神圣,从1886年以来,125年了,在这个人类的地球上,各个民族已经经历了多少的战争,已经流过了多少人民的鲜血,自由女神像真的代表自由和梦想,并继续鼓舞着世界各地为梦想而奋斗的人们吗?我相信,这个世界上,和我一样,为自由女神像的125岁生日,虽然也有若干美好的赞许,但在向往之余,也许更多的人是看到并经受着某种困惑的折磨。在阿富汗、伊拉克、利比亚…..许多地方尚有未烧尽的战火、争斗和仇恨,那女神所举的火炬,带给人们的到底是自由呢还仅仅是梦想?

125年了,不管怎么说,这2011年的10月28日,来自世界40多个国家的125位新移民,在自由女神像下宣誓成为美国公民。

成为了美国公民,也许真的让自由不再是梦想。不过在世界70亿人民中,除了美国人民之外,虽然都希望或并不反对美国可以作为世界的霸主,但代表美国人民的政府,要对全世界的人民负责,带给世界人民的确实是真正的自由而不再是梦想。

笔者获知,125年的庆典结束后,自由女神像将从10月29日起关闭一年,耗费2700多万美元来做翻修工程。自由女神像内部的楼梯、电梯以及电力、机械系统都将进行改造,以加强安全措施,提高接待能力。不过其间游客仍可乘船登上自由女神像所在的自由岛,从外部游览这一名胜。

是的,崇尚自由女神,不能仅仅是从外部浏览,而是要从自由制度内部的行为、规范、阶梯、动力、实施等等必须的条件,进行彻底的修缮。

也许下面这两件事有某种象征意义。

1、据传,已经58岁的美国摄影师杰·费恩,他尝试拍摄闪电打中自由女神像的照片已经有40多年了,从少年时期刚接触摄影开始,这就是他的一个心愿。为了拍摄闪电打中自由女神像的照片,费恩冒着暴风雨在曼哈顿的巴特利公园城守候了将近两个小时,天上一共闪了81道闪电,他也拍摄了80多张照片,最后在9月22日晚上8点45分,等来了这一罕见时刻,拍下了这一道闪电打中自由女神的照片。

2、也是据传,125年的庆典时,播放了美国和法国国歌,好莱坞女星雪歌妮薇佛(Sigourney Weaver)还朗读了铭刻在自由女神像底部的《新塑像》(The New Colossus)一诗。这篇由女诗人赖萨鲁斯(Emma Lazarus)所写的诗篇提到,欢迎“你们那劳累、贫穷、蜷缩成团而渴望呼吸自由的身躯”。

但愿自由女神像在修缮一新后,全世界渴望呼吸自由的身躯,能不再劳累、贫穷和蜷缩……而上帝的闪电击中自由女神像后,能真正把自由带到整个世界。

2011年10月30日星期日

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017