注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

是四大皆空还是四大皆实  

2011-10-27 16:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是四大皆空还是四大皆实

朱蓬蓬

不知为何,笔者在这纷乱的信息杂陈之时,有点遁入空门之意,沉醉于四大皆空的意境。正在这当口,一位朋友给我发来了一个视频,告诫我“可以看透人生,不能看破红尘”。

这到也是。众所周知,当前的对于双手合十的佛家子弟,已经有了各种各样的议论,在这物欲洪流的冲击中,厅级主持方丈、处级高僧和尚比比皆是,佛家六根清净之地,已经被折腾得乌烟瘴气,特别是著名的高手云集的少林寺,关于主持释永信,已经有了各种各样的议论,佛家原来的“四大皆空”,现在似乎已经变得“四大皆实”了

到底看不看破红尘呢?当在下这个老朽犹豫不决之际,传来了2011年10月17日,释永信在少林寺图书馆内接受环球人物杂志记者的采访文字。

据媒体的文字,抱着种种疑惑的态度,10月16日,环球人物杂志记者赶往河南登封少林寺。汽车驶入登封,一座座“少林武校”的牌子在车窗外掠过,印有释永信宣传画的餐厅、商店比比皆是。已是下午5点了,景区外的停车场还显示“车位满”,且全是几十座的旅游大客车。前来接记者的少林寺俗家弟子,没有带记者走景区的正道,而是从一条小路入寺。“少林寺僧人走了1500年的路,现在成了景区商业步行街,我们走不了了,只能从这条消防通道进寺院。”

踏进少林寺的第一时间,感受到的并不是外界传言中那个浮躁不安的少林寺,相反,是个并不强势,透着些无奈的少林寺。环顾四周,游人如织,拍照留念的,上香祈福的,观赏少林功夫的,形形色色。寺中的和尚,倒都是一副安然的模样,静静走过,刚下课的武僧,三三两两比划着功夫。

按照纪实,“少林寺始建于公元495年,是北魏孝文帝为供奉天竺僧人,下令在嵩山建造的。不久禅宗始祖菩提达摩入寺,少林寺成为禅宗祖庭。隋末天下大乱,少林寺支持唐王李渊,从此受到唐朝皇帝的重视。后来虽历经多次战乱,但传承不衰。”

按照记者的文字,他们在寺院周围寻访一周。几天里,和释永信的对话共分4次进行,他的态度从回避,到简单应对,再到敞开心扉,最终道出一个少林寺方丈的真实心声。

话题从“情妇”、“私生子”到北大女生李靖倩、社会名人杨澜;从出家人的“七情六欲”到豪车、云锦袈裟和苹果手机;从少林寺年游客150万和百元一张门票到释永信的个人收入和30亿存款;从少林寺1500年的传承到释永信获得MBA学位……

对于种种迷雾,全国寺庙都祈求佛家清净;全国人民更渴望知道真相。但释永信的回答是:“昔日寒山(文殊菩萨化身)问拾得(普贤菩萨化身):世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”

这倒是按照佛教教义所言:“是非以不辩为解脱”,

但释永信还是对舆论作了一些回应:

“人的七情六欲与生俱来,没有这种欲望,就没有必要修行受戒。我们佛教界反而要的是有七情六欲的人,这样才具有挑战性。要你依靠自己的定力和修行,来克服这些事情,那样更磨炼你的信仰和毅力……我不认识北大女生,和杨澜是见过面;MBA的学位是社会传言,根本没有;豪车是政府奖励的;云锦袈裟是南京云锦研究所所长赠送的,我没有穿过;少林寺的门票的管理归当地政府,其中30%,大概一年4000万元,给少林寺,我们基本比较被动;到底卖了多少票,多少人是免票的,都是他们说了算,给我们多少是多少。从2005年到现在,还拖欠了4000多万元,郑州市委书记多次作了批示,但登封政府还没有落实。我们不是普通百姓,也不能上访……我个人的收入主要是红包钱。另外一个月的单资是700元,相当于工资。红包来自信徒供养我的钱,大部分用在下院(僧寺分院)的恢复建设上……”

可以说,释永信对媒体的回应是滴水不漏。他还特别声明:“我一直不接受媒体采访,就是不想回应。其实这也算不上什么事,我们心里踏实。至少佛教界和熟悉我们的各级主管部门,对少林寺都很了解和认同。要是按网上那种说法,我们早就出问题了,走不到今天。”

读完这个报导,我才理解佛家的四大皆空与四大皆实是辩证统一的,空也是实,实也是空。阿弥陀佛而已。实际上,红尘是可以看破的,而看不透的是人生。至于如何澄清对少林迷雾的混沌,依老朽看,六中全会决议文化要大发展大繁荣,佛教文化当也在其中,让个个和尚都宽心地双手合十,念叨善哉善哉,如果真有什么问题,在于中国佛教协会和政府有关部门的表示和调教了。

2011年10月27日星期四

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017