注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

伟大的南渡北归之声  

2011-10-22 05:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伟大的南渡北归之声

朱蓬蓬

    以下是我阅读得知的一个消息:作家岳南在2011年推出的《南渡北归》三大册(湖南文艺出版社),写出了民国知识分子的风采。他们在抗战与政权变幻的时刻,如何奋勇向前,不惧艰困,保留中华民族的文化命脉。包括了蔡元培、胡适、陈寅恪、傅斯年、梁思成、李济、林徽因、金岳霖、梅贻琦、冯友兰等大师级人物,将北大、清华、南开等陷于日军铁蹄下的师生迁至西南,先四川、后云南,创建西南联大,写出民国时代最优秀的知识分子,不断追求独立之精神、自由之思想,弦歌不断,培养了杨振宁、李政道、吴健雄、殷海光等杰出人才,并且在神州易手之际,部分人选择了南渡台湾,开拓了时代的传奇,也对照了大陆从反右到文革时期,多少当年北归知识分子被迫害致死的悲歌,既使人慷慨激越,也让人低徊不已。

据说,这本共一百六十万字的巨著,在辛亥百年推出,不忌是否“政治正确”,就为“民国范儿”的提法作出了时代的见证。书中写一些重量级学人,在中国大陆,一些人难逃政治运动的噩运,如陈寅恪、冯友兰……等人,甚至以身殉之,字里行间的潜台词就是:如果这些民国范儿当年去了台湾,不但可以保住性命,并且还可以在学术上创造辉煌。这似乎就有点信马由缰的胡说八道了。   

2011-10-21

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017