注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

“大义灭亲”有什么不对?  

2011-09-09 07:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“大义灭亲”有什么不对?

朱蓬蓬

2011年08月27日 03:49《中国经营报》发表石兆先生的文章《大义灭亲为什么不对?》

据传,“十一届全国人大常委会第二十二次会议24日上午审议刑事诉讼法修正案草案时,在该草案当中加了一项:经人民法院依法通知,证人应当出庭作证。证人没有正当理由不按人民法院通知出庭作证,人民法院可以强制其到庭,但是被告人的配偶、父母、子女除外。”

按照石兆的解释:“这条的意思是说,从此咱们就算是在法律层面免除了大义灭亲的义务。”

大义灭亲为什么不对呢?因为“一个家庭的关系维系对于个人而言当然是最重要的,如果你在法庭上证明自己的亲人有罪,这个关系将来很可能就受到了极大伤害。从司法的角度而言,证明某人是否做过什么是公民应尽的义务,但这个义务实现的前提,是不造成延伸的伤害。”另外,“虽然中国的宗族观念严格,但家庭观念并不能成为主流,而国家至上的意识形态一直是占据主导地位。在这种状态下,凌驾于这种亲亲相隐的亲情人性之上的,不是小集体的宗族观念,就是大集体的国家观念……要求所有人在家庭亲情与国家权力发生冲突的时候,无条件地服从国家权力的需要”。结论:“大义灭亲其实就是一个社会对于公权力的匍匐与低头,是一种认可人性可以被权力替代的伪善。这个伪善能够被删除与制止,可以看出一个社会的进步方向,而这个方向,是绝大多数人乐于看到的。”

由于这个“大义灭亲“,在全国引发了密集的讨论。

中国社会科学院刑法研究室主任刘仁文直指:“大义灭亲的立法理念是错误的,不符合中国‘亲亲相隐’的传统。”董剑平引法国哲学家孟德斯鸠的话说:“不应该为保存风纪,反而破坏人性;须知人性却是风纪之源泉。这话很形象地说明了大义灭亲的弊大于利!”陶功财:“可大义灭亲,但不可强求。”杨涛:“并非从此否认大义灭亲的价值。”

    总的看,似乎否定“大义灭亲”的占多数。

那么,现实生活中的大义灭亲究竟有什么不对呢?

比如父亲腐败贪污,亲人检举,本来就是首先对亲人有好处,尽早制止,免得亲人犯更大的罪,对亲人对国家都有利。这“大义”不是“灭亲”,而是“救亲”。推而广之,其他各类犯罪,都应该“大义救亲”,没有什么不对。再说,这世界有那个国家不是以“国家利益至上”的呢?强调对“人性”的保护没有错,但也要区别一下这人性的善与恶。

法理作为法律的理性是保护人民的,所以,法理也应该是有人性的。否定法理的人性,轻视无私的大义,藐视国家利益的至上,这绝不是社会的进步,而是倒退,甚至反动。

石兆先生的文章中说:“其实大义灭亲这件事在古代就被人所诟病。孔子就曾被问到,如果舜的父亲被控杀人,舜应该怎么做这个问题。孔子的回答是他应该放弃帝位,背着父亲逃到天涯海角躲起来……”

石兆先生遗憾于“这个思想在古代尊孔的时候也没有成为真正的主流,大义灭亲倒是成为了主流的意识,而且一直就流传了下来,以至于到现在我们才想明白这事儿实在是一种很没人性的做法”。

哦!原来如此!

如果孔子的回答确实如此,而且遗传至今的话。笔者终于懂得了为什么所有腐败的官员都要转移财产,跑到外国去躲起来。遗憾的是,最近美国和中国一起破获了淫秽网站犯罪人,加拿大也终于把我国通缉的罪犯赖昌星遣送回来了,据说以后逃出去的罪犯,都要被抓回来,那么,那里才是可躲的天涯海角呢?

2011年9月9日星期五

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017