注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

读《易中天品人录》的胡言乱评  

2011-09-02 15:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《易中天品人录》的胡言乱评

朱蓬蓬

(2011-09-01 13:16:26)南方周末记者赵蕾、朱又可等,对易中天的专访《易中天品人录:独立之精神,自由之思想》。对诸子百家、现代知识分子做了品人之录。如果这些记录都属确切,那么……

笔者以为,对于孔子,乃胡言他为“性情中人”,难道墨子、老子、庄子、韩非子、荀子、杨朱、孟子、都不属于“性情中人”?对于墨子,胡品为“公共知识分子,热血青年、革命小将”,古代变成了现代;对于老子,胡评为“冷峻”,既然老子为何许人都没有搞清楚,这多少有点乱评之嫌;对于庄子,乱评为“追求真实而自由的生活”,“不把功名利禄放在眼里”,难道这就是对庄子的论断?对于韩非子,胡言为“可敬”,把人与人之间就是赤裸裸血淋淋的利害关系,有马克思的水平,这不是乱评?对于荀子,恭维为“理性”,是“最有科学精神的人”,“不为尧存,不为桀亡”,这就是科学与理性,涉嫌乱品;对于杨朱,恭维他为“发出中国第一份人权宣言”者,太现代了,不能类比,故属于乱评;对于墨子,赞誉为“在政改路线上走的最远的一个”,谈到了“政改的合法性问题”,若果真是如此,中国还能封建几千年吗?实属乱品。

另外,对于现代知识分子,易中天欣赏陈寅恪的就职精神为“我要读可以,要我读不可以”。这就怪了,难道从幼年起,不是在“要他读”的条件之下成长的?对于顾准,涉及鲁迅,说“鲁迅是预知者,顾准是反思者”,中国的预知者和反思者太少了,实际上人民大众是有真正的预知和反思,中国历史人物不会那样单薄;对于张思之,赞誉他“拿底线做前线,作为律师,没有赢过一场诉讼”,难道这就是“赢得了正义”,一语惊人而已;对于吴敬琏,欣赏为“纯粹的人”,“这纯粹不过是法治市场经济”,太纯粹了,属于乱评乱品;对于江平,提到了“中国法治的象征”的高度,太拔高了的品牌就是离谱;对于资中筠,论定为“中国最后的士大夫”,难道用中文写作介绍西方,用英文写作批评美国,这是士大夫的标准?对于李泽厚,可以有另一种做法、写法、活法,永远走自己的路,但什么才是自己的路?怎么算是易中天的灯塔?对于原武大校长刘道玉,教育改革家,但怎么是从“出头鸟”变成“九头鸟”的呢?奇谈怪论;对于韩寒,原来可爱和可贵的是,他的“中国逻辑”之直觉和表达都非常好……

笔者非常赞赏易中天直视自己的发展过程,真实实在,实事求是,这是难能可贵的。而且,就因此成了他自己还虚心地肯定为“没什么境界的人”,不是公共知识分子,尽管他承认“确实管了不少闲事:李辉质疑文怀沙案、余秋雨涉嫌诈捐案、南京虐狗事件、矿难、暴力拆迁和拆迁条例、三鹿奶粉、清退代课老师、汪晖涉嫌抄袭案、反三俗、药家鑫案、脊梁奖、温州动车事故、郎咸平专访郭美美,等等。这些时评发表后,有人叫好,有人生气,有人说他不甘寂寞,有人说他多管闲事……”

难道真的是这样吗?易中天就是个“没有什么责任感和使命感”的人吗?是处于“自私”的吗?令人难以置信。

问题出在哪里?专访记者文章记述易中天自己的话:“我本来就是流寇一个”。真的是流寇一个吗?记者专访文章前提问:“易中天是谁?这个自称流寇的人,究竟与谁合流?有如何为寇?”

问得好,答得也妙。

请看下面一段报道:“2011年5月22日,十六卷本《易中天文集》在北京首发。首发式人多力量大,张思之、江平、资中筠、刘道玉、叶选基、陶斯亮、胡德平等担任了见证人。吴敬琏、姜文、李承鹏、韩寒发来祝贺视频。秦晓、邓晓芒、李零、秦晖、吴思等都来捧场,主持人则是法学家贺卫方……”

哇!实在是名家聚会,惊异四面,轰动八方。依笔者近视洞察,有点像水浒梁山的聚义堂,要替天行道了,虽不能说尽是梁山兄弟,但至少给人一点物以类聚人以群分的感觉。

是的,拖拉机要交给组织上信得过的人来开,大概无论是党派、集团、帮会,不管是革命的,中间的,还是反对的,都有自己核心组织信得过的人来掌舵……

我们的时代,看来已经真正进入了百花齐放、百家争鸣,百轲竞流,百舞聚会的境界了,阿弥陀佛,哈丽路亚,万岁乌拉……

我们且拭目以待,大概不出十年,梁山兄弟会不会也是招安的下场……但愿历史不要重演……

2011年9月2日星期五

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017