注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

厦门鼓浪屿的涛声回旋  

2011-09-17 08:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

厦门鼓浪屿的涛声回旋

朱蓬蓬

记得当年几次进出厦门鼓浪屿,听涛声回旋,登最高点日光岩,其景色之美,使人陶醉,让人痴迷,而没有去注意其他的种种......

今读厦门卫视总监邹振东写的文章,《为何是月饼惹的祸》,月饼惹的什么祸,我都没有看清楚,只知道提示所告知的是:“最大限度地减少执政成本,更多地提供民利和赢得民心。”

但是邹振东的文字最后一段的叙述,不但让厦门鼓浪屿的涛声在我耳边回旋,更让我对过去没有注意到的事情感到特别有新意。

说的什么呢?邹振东说:

“厦门的鼓浪屿至少1950年代就实施单向收费,上鼓浪屿坐渡船不买票,出鼓浪屿才收费。这样,形成了厦门一个良好的习惯,几乎所有的公路隧道桥梁,要么免费,要么单向收费……一个简单的双向收费改单向,钱没有少收,编制成本至少减少了一半,又减少堵车,让人家舒服。

也就是说,即使是一个简单的小小的收费问题,也有改革的空间,如果全国都这样做,岂不是既得民心,又提供了民利,减少了执政成本。

这样简单的事,也许许多去过厦门鼓浪屿的人,都和我一样是没有注意的。

与上面所说的事情类比,这位卫视总监还说:“十余年前,他陪父母在北京紫禁城旅游,上厕所时发现有三个编制:一个开票,一个收钱,一个验票。这就让父母感慨厦门全部免费的公厕……

这段话我们是完全看懂了的。全国都值得学习。而且,笔者记得清楚,1950年代,我到全国许多地方的旅游景点,都没有买门票,不像现在,著名的旅游点门票动辄数以百元计。

不过,笔者也不敢大意。假设全国都向厦门鼓浪屿那样单向收费的话,好倒是好,精简也是精简了,但是可以就业的人减少了,这又怎么办?“十二五规划”期间,需要新就业、再就业的重大任务又怎样去完成呢?

2011年9月17日星期六

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017