注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

使人吃惊的解密电文  

2011-09-17 16:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

使人吃惊的解密电文

朱蓬蓬转摘

笔者之所以转摘解密电文,因为它太令人吃惊了。

以下摘自福布斯中文网2011年9月14日报道《维基解密电文“构陷”中国学者“线人”?》

目前正软禁于英国的朱利安·阿桑奇大概料想不到,宗旨是“负责泄露一切”的维基解密(Wikileaks)最近放出的25万份电文会在中国互联网上掀起巨大波澜。

在一批流传于互联网,据称翻译自维基解密的美国大使馆电文中,数十位中国学者,新闻人和商界人士被列为美国驻华大使馆的“大使馆联系人”(embassy contact,曾一度被翻译为“线人”)。其中包括了北京大学教授贺卫方,中国社会科学院于建嵘和《中国不高兴》作者王小东等。

另一份网上流传的名单则涵盖了更多联系人,从知名博客人,学界政界人士到企业高管,该名单已经被数十家网站转载。据《华尔街日报》报道,电文中还提到一位前谷歌高管告诉美国大使馆,google在中国受到了要求审查的政治压力,并指称黑客对google攻击是在中国当局授意之下的。这位前高管随后表态这些电文内容并不准确。

新浪微博是拥有两亿用户的中国最大微博平台,成为了向公众传播电文内容和线人名字的重要渠道。

以学术打假和反伪科学闻名的科普作家方舟子,在他超过100万粉丝的微博上,贴出了自己翻译的几段电文。在代号为09BEIJING3315,2009年12月的电文中,贺卫方被称为“支持改革的北大法学教授”,对一位美国大使馆政治官员(Poloff)发表了对新疆政坛变化和民族政策的看法。而另一份方舟子公布的电文中记录,王小东,因为写作《中国不高兴》被视为中国民族主义代表的作家,依靠自己在新疆武警部队的“关系”,表达了有关新疆政局的观点,并告诉美国官员自己支持民主、人权和改革,其著作《中国不高兴》相关部分被删去。方舟子还提到另一位中国知名学者于建嵘,被美国大使馆列为“严格保护”的联系人,而贺卫方和王小东则被列为“保护”。

这几条微博都获得了数千次的转发,同样拥有微博和大量粉丝的贺卫方、王小东和于建嵘则展开反驳。

贺卫方认为公众受到误导,将正常的谈话交流错误的看作“线人”提供情报。王小东则回应,称美国大使馆官员是将他在其他地方的谈话搜集整理成文,他说“这里记录的一些话,我在不少场合说过,我根本不记得有美国人在场,不过美国使馆的人确实为各种事情采访过我几次”,他也表示没有在新疆武警部门的“关系”,从没有谈论过新疆问题。他声称一名中文名为“马建伟”的美国大使馆官员曾经因为电文泄密向他道歉,还认为此举可能是“美国官员故意把非线人名字填进去”。《中国不高兴》一书的编辑则称此书没有因为内容审查遭到删节。

曾经和方舟子发生过激烈辩论的于建嵘反应更为强烈,他称“2009年1月6日我与同事经批准与美国使馆官员讨论过农村发展问题,十年来,与美使馆工作人员有过三次面谈,两次在社科院农村所的外事室进行,一次是在大使馆附近一个餐馆大厅里进行,主要内容为农村发展问题,均有我的同事在场。”于建嵘称自己的见面“均事前有批准,事后有汇报”。他认为方舟子是“构陷”,要求其道歉。

因为涉及敏感的“泄露机密”“勾结外国”的议题,在新浪微博和其他平台,这次维基解密电文中的“大使馆联系人”引起了此前所没有的强烈关注。有网民忧心忡忡地觉得“遍地是间谍”,也有人认为这些平日为民请命的知识分子,私下提供情报给美国,“很虚伪”。

也有许多人持不同意见,人民日报社主办的《环球时报》主编胡锡进认为:“外交官与驻在国的人士谈话了解情况,是合法及正常的业务,那些人士与美国使馆交流,也是他们的权利。中国社会不应对此神经过敏。这和“线人”向美国人提供情报学意义上的中国“秘密”是两回事。”

另一位居住在美国的媒体人则说:“美国驻华使馆在和民间人士交流中,很积极地把正确的信息传达到美国。”曾主编军事类刊物的上海国防战略研究所研究员赵楚则认为,“在记录和呈报与中国学者谈话的文件中使用PROTECT,STRICTLY PROTECT等术语,导致部分中国网民指控参与谈话的中国学者为美国‘线人’,暗示这些学者为贵国提供情报,此事对中美交流构成很大伤害,美国大使馆应出于道义的责任出面予以澄清。”

以上这一段文字,你是怎么看的呢?怎么认为的呢?我希望你说说看。

2011年9月17日星期六

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017