注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

没有听说过的拉斯克奖  

2011-09-15 05:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有听说过的拉斯克奖

朱蓬蓬

笔者不学无术,孤陋寡闻,没有听说过什么“拉斯克奖”。

据2011年09月14日 04:04《新京报》记者仲玉维报道:“2011年度拉斯克奖的获奖名单揭晓”。这个奖的获得者是屠呦呦,女,生于1930年12月,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任。1980年聘为硕士生导师,2001年聘为博士生导师。突出贡献是创制新型抗疟药,青蒿素和双氢青蒿素。

中国科学家屠呦呦的获奖理由是,“因为发现青蒿素,一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。”

这也是至今为止,中国生物医学界获得的世界级最高大奖,据称,此奖离诺奖只有一步之遥。

笔者相信,大多数中国人熟悉歌星、影星,或者是各式的粉丝,但也可能从未听说过屠呦呦这位80岁的女科学家,也不知道拉斯克是什么奖?

昨日,北京大学生命科学院院长饶毅在科学网上发博客,详细介绍了屠呦呦和她的青蒿素。饶毅认为,尽管在青蒿素到底是谁先发现的,曾引起争议,但屠呦呦提出用乙醚提取这一步,至今被认为是当时发现青蒿粗提物有效性的关键所在。中国中医科学院中药研究所屠呦呦的同事表示,由于拉斯克奖颁奖在20日左右,记者电话期间,屠呦呦已经在飞往美国的飞机上。“她基本上每天还来上班,特意嘱咐了,年纪大了,不让随意把电话外给。”其同事说,不便于透露其他情况。看来,大概这个拉克斯奖是美国的什么单位颁发的。

屠呦呦获奖也引发了科学界的讨论。不少学者认为,屠呦呦今年80岁高龄,其履历除了发现青蒿素之外,关于她的介绍平凡得不能再平凡,但她的成就与袁隆平的水稻一样获得世界承认。作为中医的科学研究者,面对那些否定、或看不起传统医学的人而言,屠呦呦着实为中国传统医学界出了一口大气。

据媒体报道,青蒿素,它是从中药黄花蒿中提取的一种抗疟成分,具有抗白血病和免疫调节功能。上世纪60年代初,全球疟疾疫情难以控制。此时正值美越交战,美国政府称,1967—1970年,在越美军因疟疾减员80万人,疟疾同样困扰越军。美国不惜投入,筛选出20多万种化合物,最终也未找到理想的抗疟新药。越南则求助于中国。

1967年,中国正处于“文革”时期,毛主席和周总理下令,联合研发抗疟新药。1967年5月23日在北京召开“全国疟疾防治研究协作会议”,“5?23”就成了当时研究防治疟疾新药项目的代号。

遍布全国60多个单位的500多名科研人员开始研发抗疟新药。中药部分的不同研究小组开始尝试多种中药,包括常山、乌头、乌梅、鳖甲、青蒿等成千上万种中药,筛选出的4万多种抗疟疾的化合物和中草药,均未能有令人满意的效果。

1969年,39岁的屠呦呦加入“5?23”。她从整理历代医籍开始,四处走访老中医,编辑了以640方中药为主的《抗疟单验方集》,继而组织鼠疟筛选抗疟药物。经过200多种中药的380多个提取物筛选,最后将焦点锁定在青蒿上。但大量实验发现,青蒿的抗疟效果并不理想。但历史记载认为青蒿确实可以治疗疟疾,并且收效显著。屠呦呦认为,很有可能在高温的情况下,青蒿的有效成分就被破坏掉了。她改用乙醚制取青蒿提取物。

1971年10月4日,经历了190多次的失败之后,在实验室里,屠呦呦终于从中药正品青蒿的菊科植物的成株叶子的中性提取部分,获得对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率。

读到这样的消息,我自己感到惭愧,特别是近年来,被各式知识精英,搞得昏头转向,那些卖嘴巴子的,讲大理论的,吹牛皮的,假冒伪劣的,天天有媒体兴风作浪,排山倒海,一个高过一个,但真正埋头苦干的科学工作者,却少有听说,那些发明军事绝密武器的英雄,则是保密的对象,外人一律不得而知。

知识界的丑事这里就不举例了,举例令人无颜面对国人。特别是这两天得知300万吨地沟油被证实流向餐桌,国务院部署严打。公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关首次全环节破获了一起特大利用地沟油制售食用油的系列案件,摧毁了涉及14个省的“地沟油”犯罪网络,捣毁生产销售“黑工厂”“黑窝点”6个,抓获柳立国、袁一等32名主要犯罪嫌疑人……。

应该承认,地沟油也是一大发明,遗憾的是他是害人而不是救人。

大事如此,各式假冒伪劣的小玩意儿更是多如牛毛。

据消息,在经济结构调整中,第六届(2011-2012)“中国地方政府创新奖”评选活动正式启动,开始接受地方党政机关(包括党委、人大、政府、政协)和群团组织的创新项目申报。上述机构或组织在政治改革、行政改革和公共服务方面的创新均可以申请,尤其鼓励推进法治政府、服务政府、责任政府和透明政府建设,以及社会管理方面的创新项目参与申请。本届创新奖将专门为中央国家机关的优秀创新项目设立“中国地方政府创新奖之特别奖”。

笔者以为,重庆的市长黄奇帆提出的“十二五规划”,要投入一千个亿搞科技创新,追赶世界科技前沿,对所有科技创新企业,政府都给予经济上的大力支持……这是有预见性的举措。

创新,这才是好样的。如果我们的知识精英,都能像没有听说过的屠呦呦那样实干,中国才有了真正的脊梁,中国才有了实在的希望。

2011年9月15日星期四

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017