注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

回顾九一一事件  

2011-09-10 06:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回顾九一一事件

朱蓬蓬转摘

今天是中国的教师节,又是中国传统的中秋佳节。但明天是美国发生的九一一事件十周年纪念日。因此我们在慰问尊敬的人民教师以后,同时进入了团圆的传统中秋佳节,并不得不联想到明天的“九一一事件”。

十年前的九月十一日,恐怖分子在美国制造了另全世界震惊的飞机自杀性的撞美国两座贸易中心大楼。就在时间发生五个小时以后,时任中国国家主席的江泽民立刻致电布什总统表达慰问,并表态,会共同打击恐怖主义,中国是当时做出反应最快的大国之一。

美国哥伦比亚大学政治学教授吕晓波曾指出,美中之间当时原本相当紧张的关系,在九一一之后重塑,这客观上为中国的发展创造了良好契机。

法国著名国际关系专家、中欧论坛创办人高大伟认为,从2009年至今,中美关系在发生变化,“从奥巴马的角度来讲,伊拉克、阿富汗这两个很大的问题已经解决了,视线会回到九一一事件之前的问题,就是中美关系。中国威胁论一定还会出来”。

而哥伦比亚大学的吕晓波教授则认为,美国人对于中国崛起的心态发生了潜移默化的变化。“过去美国人对于中国崛起,是一种担心、害怕,对中国崛起鼓吹威胁论,但是经过这十年,现在很多美国人的心态已经发生变化,对于中国崛起,很多美国人已经认为这是一个无可奈何的既定事实”。

九一一事件对中国的另一个深入影响,是反恐时代的到来。

从二零零一年上海合作组织签署以反恐为主题的《上海公约》以后,到二零零六年,中国已加入了十二项国际反恐公约。

在国际反恐事务上,二零零一年十月中国应美方请求,及时封锁了中阿边界,对美国在阿富汗的反恐军事行动提供重要支持。

接着,中美又建立了中长期反恐交流与合作机制、金融反恐工作组。二零零二年八月,美国正式将“东突厥斯坦伊斯兰运动(东伊运)列入其颁布的恐怖主义组织名单”。此后,在中国、美国和阿富汗、吉尔吉斯斯坦的努力下,该组织被列入联合国安理会颁布的国际恐怖主义组织名单。

美国联邦调查局并在北京建立了办事处。

现在,在中国内部,也已形成系统和完整的反恐政策与工作机制。二零零二年初,公安部增设反恐怖局,专门负责研究、规划、指导、协调、推动全国的反恐工作。各地也相应加强了包括特种部队在内的反恐怖专业力量和机构的建设,从国家到地方均制定了防范和处置恐怖袭击事件的工作预案,建立和完善了应急指挥体系和快速反应机制,并多次开展多部门、多系统参与的反恐综合演练。

看来,这个问题是个大问题,恐怖主义是不得人心的,但它却因为种种复杂的历史原因而存在。解决这个问题,需要全世界联合起来,如果可能的话,最根本的是共同做一些沟通工作消除仇恨,以便进入和谐世界的目标。

2011年9月10日星期六

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017