注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

骆家辉驻华大使的两个自豪  

2011-08-06 11:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆家辉驻华大使的两个自豪

朱蓬蓬

“士说博语”云:苏格拉底有一句话,非常了不起,“我只知道一件事,就是自己的无知。”

人类什么时候敢于承认自己的无知,那就对了。修合无人见,存心有天知。

骆家辉这样的一个人物,能不能如苏格拉底所言,虚心到承认自己“无知”?并在任驻华大使期间,做到“修合无人见”,只让“存心有天知”呢!

据美国媒体报道:在妻子及三位子女的陪伴下,美国第一位华裔驻华大使骆家辉于当地时间8月1日在华盛顿正式宣誓就职。国务卿希拉里亲自主持了宣誓就职仪式,中国驻美大使馆官员也莅临现场。  

骆家辉在宣誓仪式上说:“作为在华盛顿州长大的中国移民的孩子,有机会代表我的出生地美国,并代表美国价值,的确超越了我任何可能曾有的梦想。(这是一个自豪)我只能想象,我1月去世的父亲,有多么为自己的儿子成为第一位在他和我母亲出生的地方代表美国的美籍华人而自豪。(这是又一个自豪)”

这意思让我们明白,骆家辉大使有代表美国和代表美籍华人(或直接就是华人)的两个自豪。

华裔白宫内阁秘书卢沛宁说,自从骆家辉当选首位华裔州长起,美国社会就改变了华裔候选人无法赢得州级选举、无法直接为总统工作的成见。

用骆家辉自己的话说:"我们华人从修铁路、打鱼、开店到参加保卫美国的两次大战,华人移民为美国所作的贡献值得所有美国国民感念,现在我们华人要在政治上有更多的参与。"这句话说了没多久,他就成为了继劳工部部长赵小兰、能源部长朱棣文之后奥巴马政府的第三位华裔部长。 

据史,骆耀章是骆家辉爷爷骆世泽同父异母的六弟,这位曾经做过镇干部的老人,家族里包括3个儿女在内的100多人都在美国生活。他和88岁的老伴,是骆家祖屋最后的看守人。而这个祖屋的所在地,即是骆家辉的祖籍广东台山。骆家辉进过祖屋两次,一次是1997年,一次是2006年10月,他和妻子向祖先牌位行礼,然后步行去祖坟祭拜。

身为诗人骆宾王的后裔,上个世纪初,骆世泽来到美国,在距离华盛顿州首府不远的奥林匹克市,为一户白人家庭做童佣以换取学习语言的机会,后返回中国娶妻生子。骆家辉的父亲骆荣硕13岁时随家迁往美国,后在二次世界大战时随美军赴欧洲,隶属于巴顿将军的陆军第十分队,并于1944年参与诺曼底登陆之役。战后,骆荣硕回到香港娶妻,并且携眷返回西雅图市居住,像大多数华裔美国人一样经营起了小餐馆生意。而骆家辉则出生于1950年1月21日,他在家中五兄弟姊妹中排行第二,在骆家辉出生后的头六年内,他和家人都是挤住于为二次大战退役军人而建的低收入公共房屋中。 

   骆家辉5岁时,他还不会讲英语,在家里只讲中国话。直到上学后,骆家辉才开始学英语。由于家境贫寒,骆家辉上学时是靠政府资助和奖学金,以及父母经营餐馆、杂货店等劳动的积蓄。骆家辉是一位品学兼优的学生,1968年,他以荣誉生毕业于西雅图富兰克林高中,随后他考进耶鲁大学,主修政治学。1972年毕业后,又进入波士顿大学法学院继续深造,并于1975年获得法学学位。骆家辉曾在父亲的追思会上说:“非常感谢父亲对家庭和社会做出的贡献,没有他就没有我今天的成绩。”1997年10月,骆家辉担任华盛顿州州长后不久,就和父母亲、姐姐、弟弟等一行10人回到台山市水步镇吉龙村寻根问祖,祭拜祖坟,并为父母举行50金婚纪念庆。

在脸朝黄土背朝天的村民眼中,骆家辉是个"大英雄"。当时闻讯赶来面会骆家辉的乡亲有好几万人,人们从村口的公路一直排到了水步镇。因为人们都想看一看,这个百年老屋里飞到大洋彼岸的骆家后代如何演绎着自己精彩而又不平凡的人生。

但是,作为一个美国人,他必须代表美国的国家利益,执行已经宣誓的誓言。因此,如何为能代表美籍华人的自豪,以及作为大使又如何把中美两国的利益融合成为一体,这是一个难得的“1+1=N”的宝贵课题。

但愿骆家辉既不辜负美国人民的期望,也不为自己的根——祖宗的国家留下遗憾。如今,这位传奇的商务部长已经上任美国驻华大使一职。据报道,骆家辉表示,他正以说得一口流利中文的前任大使洪博培为榜样,努力学习中文,并且对在中国日益流行的微博很感兴趣;身为华裔美国人,受总统奥巴马委任“出使”中国令他备感自豪,他期待着举家前往北京。不过,骆家辉也坦承,这是迄今奥巴马交给他的“最艰巨任务”。

我们将拭目以待,从他身上,看到那融合了东方的勤勉耐劳和西方的精准高效,如何结合在一起,向中美两国人民交出一份满意的答卷。

2011年8月6日星期六


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017