注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

如何正衣冠、知兴替、明得失?  

2011-08-30 18:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何正衣冠、知兴替、明得失?

朱蓬蓬

网上媒体有署名阮斌者,教训写时评的人说:“如果时评者目的是为了改变现实,那么现实的屹立不变就是对它最大的讽刺,任何有良心的评论者都该期盼自己的文章失效,若是他的文章总有现实意义,那是种悲哀。写给所有评论者!以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以得明得失。一条古时水,向我手心流。缘来泻赠君,莫叹志未酬。”

笔者承认这段话也许有点道理。

但这位先生举了个例子说:“云南网友爆料:云南民族大学大三学生小惠和室友为宿舍水电充值时,一名学校工作人员竟对她说,可免费充值500元,但条件是得陪喝酒、唱歌,态度再开放一些的话,免费充值金额还可更多!媒体随后报道称,一位记者以该校大学生身份到学校暗访调查,该校一名苏姓后勤人员称,可以每个月给免费充500元的水电费,100元的话费,但条件是要陪人吃饭唱歌。还说,现在民大有20多个学生都这样。如果肯上床,一晚上能赚300元。”

笔者不知道这个例子是否真实。但即使是有此事,也不能代表或否定中国教育的全部。

大中小学校开学在即,我们知道全国各地的地方政府,群团组织,企业家,善心者,都在尽心尽力帮助有困难的学生,不使一个应该上学的同学辍学,尽管我们的教育还存在一些这样和那样的问题,但人民群众的眼睛是雪亮的,中国的教育事业 在大踏步地前进。

    阮斌先生的诬蔑是不能成立的,是闭着眼睛说瞎话。

阮斌先生教训中国女性说:“富裕和美貌都不是永存的,金钱可以有用完的一天,美丽也有衰老的一日,女人爱慕虚荣可以理解,因为女人爱美是天经地义的,女人有,很多时候男人也有的,而这个行为是没有人可以剥夺的。但是在这个行为的前提下是否可以保留一点点良知,一丝丝尊严和一滴滴道德呢?”

中国女性传统是大美,做了多少好事,媒体天天都有报道,阮斌先生大可不必担心。至于“我们生活的社会很纠结,说权证是毒品,都在玩;说金钱是罪之源,都在捞;说美女是祸水,都想要;说高处不胜寒,都在爬;说烟酒伤身体,就不戒;说天堂最美好,都不去。”

这也许是对一些腐败份子真实的写照。

不过,阮斌先生的最后一句话笔者可以领受,因为他“相信还有许多人一直保持着那份不可缺失的纯洁。”但如何“正衣冠、知兴替、明得失?”阮斌先生尚须认真思考一番。

    2011年8月30日星期二


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017