注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

辨析奴隶和奴才的区别  

2011-08-23 12:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨析奴隶和奴才的区别

朱蓬蓬

长期以来,我对奴隶和奴才的区别不甚了了,2011年08月20日 13:51读了《羊城晚报》记者张演钦、邓琼、张璐瑶,实习生郇冰洁等,在南国书香节现场,采访了全国政协常委、经济委员会副主任委员胡德平的文字后,在回答记者众多的问题中,有一个问题特别引起了我的注意。

羊城晚报记者问:您很小的时候和父母分开,五年后得以团聚,在您人生中,父亲对您最大的影响是什么?

胡德平回答:他教导我们要诚实,他不希望自己的孩子唯唯诺诺。文革对我们整个家庭冲击很大。在1975年,文革中他恢复了科学院的工作,就传出了批水浒,说是“宋江架空了晁盖”。当时文革还没结束,说出来批水浒,我们当然很慌张,就告诉了我的父亲。他当时找出一本列宁的书《纪念葛伊甸伯爵》,说:认识了自己奴隶地位的奴隶是革命者,自己是奴隶但还是拼命赞美主子的仁慈,这是奴才。父亲说,那些浑浑噩噩过日子的,才是真正的奴隶,你们不要那么惊慌,应该有些自己的见解。

我没有读过列宁的《纪念葛伊甸伯爵》,不知道文章对奴隶和奴才阐述的由头和来龙去脉。但根据胡德平的解释:“认识了自己奴隶地位的奴隶是革命者,自己是奴隶但还是拼命赞美主子的仁慈,这是奴才。”胡德平的父亲还说:“那些浑浑噩噩过日子的,才是真正的奴隶。”

应该说,这些话的道理是很正确也很明确的。但是,按照胡德平父亲之言:“应该有些自己的见解。”

所以,我门结合现实生活的具体事例来比较,可以提出以下问题:

——认识了自己奴隶地位的奴隶,如果他甘愿做奴隶,可能就不是革命者,而只能算是奴才是这样吗?

——自己是奴隶但还是拼命赞美主子的仁慈,就一定是奴才吗?如果他的主子确实是仁慈的就不能赞美吗?

——至于那些昏昏噩噩过日子的人,就一定是真正的奴隶吗?凡是没有受到现代知识启蒙教育的人,怎么能不昏昏噩噩地过日子呢?

——即使是接受了现代教育的人,在他的生活中,总是有一个主子的。如果这个主子是仁慈的,他就真心实意地当奴隶,如果主子不仁慈,他就昏昏噩噩过日子,将将就就地当奴才,这对吗?

总之,奴隶也好,奴才也罢,只要作为一个人能生活下去,就无须对辨析奴隶和奴才那样认真了。这就是现实的新论。

2011年8月23日星期二处暑日


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017