注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从英国的骚乱看维稳和微博  

2011-08-12 18:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从英国的骚乱看维稳和微博

朱蓬蓬

最近,英国的骚乱发生了好些天,发生在好几个地方,这些骚乱本来不足为奇,但英国这个老牌资本主义意识到到问题不是那样简单,立即开始向中国学习,把“维稳是硬任务”当作指示,警察局已经抓了至少1200个打砸抢分子。

另外,英国发现用户越来越多的微博,缺点也跟着多了起来,由于批评和质疑它的声音开始涌现。比如,有言论称,微博已经从传播信息、交互式交流平台沦落成‘公共厕所’,是许多垃圾信息、八卦、恶搞甚至谣言的集散地。由于谣言的快速传布,使得英国的骚乱从一开始就有点手足无措。然而,微博果真如此糟糕吗,它真的是一个互联网中的“谣言产生地”吗?

    的确,微博发言速度很快,难免萝卜快了不洗泥,真假信息泥沙俱下,于是在这个人人都可以是新闻发布者的自由平台上,谣言、攻击,甚至谩骂也享受着充分的自由。

于是有不少国家也开始向中国学习,对网路言论予以监控......特别是对于“民生”问题,认为中国重视并采取了实际的行动......

从对中国的谴责到向中国学习采取同样的措施,这是一个180度的大转变。

但是笔者以为,这样的议论未免有点本末倒置,实际上西方资本主义国家对于骚乱的处置,对于舆论的监控,对于人民的民主民治民生早有一套完整的秘密的规则和办法,只不过许多时候没有想英国这次那样的露骨的行动罢了。

    理论上认为:微博自净能力强 辟谣速度也同样快捷。

    一个值得注意的现象是,当谣言在互联网上传播到一定程度时,相关领域的专家、意见领袖以及媒体官方或记者、编辑等消息灵通人士,以及“见多识广”的网民相互补充,直到求得真相为止。

说到底,谣言是信息不对称的产物,信息传播处于隐蔽状态最有利于扩散谣言。然而,互联网极具开放性,这便保证了其并不会沦为谣言的集散地。如中国最机的高铁减速、红十字会等等事件,网民的自由民主言论起了决定性的作用。

当然,中央电视台《朝闻天下》栏目以《微博的伦理底线在哪里》为题,批评了微博上的造假现象,引起网民热议。有言论认为,鉴于BBS人口流失,博客未老先衰,微博客异军突起,成为很多网友的首选信息渠道和意见表达平台。如何改善微博言论生态,对微博信息去伪存真,对微博议论扶正抑偏,值得认真探讨。

2011年8月12日星期五


  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017