注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

寻找我们的达芬奇时代  

2011-07-08 11:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找我们的达芬奇时代

朱蓬蓬

按照张木生先生自己的说法,早在1968年,他就写出了流传甚广的《中国农民问题学习》,他提出了反对学大寨,反对人民公社,提倡三自一包......在知青中间刮起了一阵“张木生旋风”。1969年他在一场沙龙辩论中预言,“当人民自觉起来的时候,我们的国家就会出现一个达芬奇式的时代”,后来的改革开放,印证了这一说法。20年余年一晃而过,张木生回想“达芬奇时代”,感慨万分。他说,我们今天仍然要寻找我们的“达芬奇时代”。

就这句话的意思,所谓“达芬奇时代”,笔者理解,大概就是寻找出路的时代,而三中全会以后,我们党终于寻找到改革开放的道路,并且很快让他实践起来,在中国的大地上结出了丰硕的果实。

据传,张木生1948年4月4日出生。父亲是1931年浙江海宁第一位共产党员,曾经给周恩来、董必武当过秘书。1965年,他在中国人民大学附属中学高中毕业,1965年至1972年在内蒙古插队。插队期间,结合农村实际,注重科学文化知识的学习及研究,就中国农业发展史及世界农业发展史发表过一系列文章,并就中国农村的现状提出了改革意见。1980年至1984年任中国社会科学院农业经济研究所研究人员;1984年至1990年调中央书记处农村政策研究室工作,任研究员……

寻找张木生的成就,应该归功于当知青时,他们当时可以“雪夜无人读禁书”。而且竟然读了对自己一生影响很深的书。正面的像约翰·里德写俄国革命的《震撼世界的十天》,梅林的《马克思传》,考茨基的《取得政权的道路》。托洛茨基的书在市面上是不可能买到的,但是“灰皮书”系列里就有他的《斯大林评传》、《托洛茨基回忆录》、《论列宁》、《不断革命论》,还包括《托洛茨基反动言论集》,这些书都给我留下挺深的印象。布哈林的书,《岁月》、《过渡时期的经济》、《共产主义ABC》、《世界经济与帝国主义》,还有卢森堡的《资本积累论》、巴兰的《垄断资本》、《葛兰西文选》,以及后来的所谓西方马克思主义大家卢卡奇、马尔库塞的书也出了。还有布罗代尔的《资本主义动力》,安德森的《西方马克思主义探讨》,本雅明的《莫斯科日记·柏林纪事》。这些书译得都很好,很多都是大家翻译的,比如黑格尔的《美学》、《法哲学原理》。

据木生自己说:他是“文革”前一年,1965年,和陈伯达的儿子陈晓农下乡插队到了内蒙临河县狼山公社。陈晓农那时候在人大附中读高中,是个好学生,本来是要选去深造培养接班人,但他父亲要求他到农村锻炼,我们就结伴下乡了。我们这一代人,读书时代恰恰是在“文化大革命”。那时读书和现在不一样,现在读书很大程度上有很功利的目的和很直接的行为动机,我们那会儿人年轻,也非常幼稚,功利性很弱。下乡插队,心里想既然已经下来了,与其荒废青春,还不如多读一些书。所以,那时候的读书氛围很好,以后再也没有那么好好读书了。在“文革”中受启蒙,这是我们那一代人的特点。很难想象,那个时候我、现在北大的教授李零,还有其他几个人,我们在乡下竟然有这样大(手势比划)的木头箱子,有6箱子书。

笔者想像,能够读书,这是最幸福的青春时光。  

据老战友告诉我,张木生曾写了一本《改造我们的文化史观》的书。此书由刘源将军的文字——《读张木生》为序。

    刘源在《读张木生》的序文中,讲述他与张木生的相识,认为张木生《改造我们的文化历史观》是为“超越左右”。其主题是“先搞清,再搞定”。其意表明,此书是搞清了问题的济世良方,其重要性犹如宋朝时期的半本《论语》。

评价如此之高,当然有它的道理。木生认定:毛泽东最伟大的地方,是他把西方的东西,包括马克思主义中国化、本土化。中国现在面临同样的问题。他在年轻的时候说过,“我们要寻找我们的达芬奇时代”,到今天都没有变——我们要延续我们的历史传统,中国人遇到挑战的时候总能把别人的东西拿来变成自己的,古代有,现代还应该有。

原来这就是我们时代也要寻找的达芬奇时代的来头。

    因为笔者注意到在张木生的书中,有“战问”、“史问”、“路问”的重要三问,而这三问,在庆祝建党90周年的大会上。胡锦涛总书记做了一个很全面的讲话。都有了明确的指向。现在的问题只是全国人民团结起来,科学创新,具体贯彻执行。

所谓寻找我们的达芬奇时代,是不是就是这样一个意思呢?

2011年7月8日星期五


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017