注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

爱国与卖国都是贼?  

2011-07-18 17:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国与卖国都是贼?

朱蓬蓬

尽管“爱国与卖国都是贼”的逻辑是错误的。但日本人二十七岁的加藤嘉一,作为80后的他,在中国留学,近距离观察中国,并以不一样的视角探讨中国与日本问题。他说:在中国,我今年已经在四十八所高校演讲,与学生零距离接触,到年底计划走完一百所高校。你问为什么?他说,八零后有二亿人,九零后有二亿人,今天的大学生,决定中国未来,了解他们,就是探索中国的未来。

这个道理似乎实在。中国的未来确实是由一代年青人肩负。

不过,加藤嘉一的高论说,爱国贼与卖国贼同样可耻。人们都熟悉卖国贼,却对爱国贼感到陌生。加藤解释说,爱国贼是“为爱国而卖国的人”,自以为是爱国主义者,却是“客观上的卖国主义者”,爱国贼和卖国贼相同的是其言行的实际效果,即损害国家利益;两者不同的是言行的主观出发点。

这段话就有点使人大惑不解了。怎么爱国和卖国都是贼呢?从他在台湾出版的中文著作《爱国贼》一书看,他论述的是:为了爱国而损害国家利益,即爱国贼,反日仇外是狭隘而极端的民族主义,看结果,与卖国贼一样害国。

原来如此。泛泛的说反日仇外说是狭隘而极端的民族主义也许还可以容忍。但加藤可能不太清楚的是,日本的军国主义者,曾在中国大片土地上犯下了人民难以忘却的痛苦。中国人民能容忍日本军国主义的种种恶行吗?比较一下德国人,日本当年的协约国,在二战后是怎么表现的,他们为什么能得到世界人民理解,因为大家并没有再见到德国法西斯的言行,而日本却坚持要拜靖国神社......

加藤嘉一坦承﹕“我同时批评中国和日本政府,尽可能用中庸而理性态度,解释中日不同的思考点。”

加藤到底“中庸”到什么程度?或者说公正到什么程度?是值得怀疑的。因为他同样坦承:“他深知北京在舆论上的底线,因此对钓鱼岛、刘XX、艾XX、西藏等议题不表态,不触碰,他说,因为让自己被封杀没有意义,我不是来破坏既有体制,而是来建设的。”

加藤今年二十七岁,刚在中国大陆出了一本新书《中国的逻辑——一位日本青年所看到的中国》。他说,他在中国的写作停不下来,明知该停下来,安静一段日子,却做不到,原因是中国这个社会,话题太广了,素材太大了,印象太直了,现象太多了,背景太深了,面貌太迷了,我不得不去观察,去消化。

据称,有无数读者指加藤“根本不了解中国”或“他太了解中国”,对此加藤都不接受,他说:“对一个事物的了解,不存在谁比谁更了解,只需不同的视角和身份即可。”

这个说法不对,一个人对事物的看法,不是由视角和身份决定的,而是由你的立场观点思想决定的。只要立场观点思想态度正确,有什么可以“不表态,不触碰”的呢?

加藤是日本农村走向都市的农三代,小时候家里贫穷,因此他自认“很理解中国社会中弱势群体们的复杂心情和谋生困境,我希望能站在他们的立场观察社会,摸索解决之道。我与中国的交往中,永远扮演『草根代言人』的角色”。

但愿加藤能更深入地了解中国人民,只有这样才能真正“永远扮演『草根代言人』的角色”。

2011年7月18日星期一


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017