注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

食品安全在于人心和阳光  

2011-07-14 12:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品安全在于人心和阳光

朱蓬蓬

近年来,食品安全问题困扰着人民群众,许多进嘴巴的食品都有毒,有人甚至说出“国人已‘百毒不侵’”、“这种事儿在其他国家和地区就不会有”之类的风凉话。但现在,台湾和欧洲都爆出此类事件,足以说明食品安全问题已成为全世界共同面临的挑战。

    据媒体消息,台湾被塑化剂毒饮料搞得人心惶惶。香港的一次血液抽查也显示,有99%的被抽查者血液含有塑化剂。这边的食品安全风波还没有平息,欧洲又传出来源不明的大肠杆菌频频致人死亡的消息。目前这种传染性疾病已被带到了美国,虽然至今无法确认病源,但专家还是建议人们不要生吃蔬菜。

客观地说,塑化剂饮料、大肠杆菌蔬菜的出现,从一个侧面说明今天的世界,食品安全问题往往防不胜防。一方面,这次致人死亡的大肠杆菌有很大可能是来源于一些人类尚未认识到的自然界变异,而且病毒可能通过多种途径传播,我们暂时也无法追踪,这就使大范围传播成为可能。另一方面,欧洲和台湾的食品监管机制还是比较严格的,但是因为全球化的发展,食品流通链条延伸得越来越长,再严格的监管体制也可能会因为一些黑心商人昧心添加违规添加剂等原因而在某个环节出现漏洞。台湾的塑化剂使用了三十年才被查出来,可以说是对食品安全监管的一个莫大的讽刺。这些自然和人为的因素,都使得保障食品安全难度越来越高。许多家庭的主妇都不敢购买国产奶粉,而去购买外国品牌,以至让洋货价格飚升,大大地赚了一笔。不过后来传来消息说,外国的食品也不保险,大家胡乱折腾了一阵,让黄瓜生产者的国家倒了大霉,大家不敢吃黄瓜了,俄罗斯也禁止进口欧洲的食品了,最后欧盟不得不赔偿了事。

造成食品安全问题,大都和环境污染有关,但中国最突出的是生产者乱加化学添加剂。仅刚刚过半的前六个月,曝光的问题食品数量就成井喷式增长。据复旦大学三年级研究生吴恒和其志愿团队新近披露的调查数据显示,不足半年的时间里,新闻报道出来的食品安全事件已超过500件。

2011年2月,著名植物营养学专家潘根兴教授称在2007年的时候,他们曾针对中国六个地区(华东、东北、华中、西南、华南和华北)县级以上市场的170多个大米样品进行了随机的采购和科学调查,结果发现,在抽调的这170多个大米样品中,有10%的市售大米存在镉超标的问题;3月,中央电视台在“3 15消费者权益日”播出了一期《“健美猪”真相》的特别节目,披露了河南济源双汇公司使用瘦肉精猪肉的事实;4月11日,还是在中央电视台,《消费主张》栏目曝光上海多家超市销售的小麦馒头、玉米面馒头系为染色制成,加防腐剂防止发霉;4月18日,辽宁省沈阳市公安局发布消息说,该局皇姑分局端掉6个黄豆芽黑加工点,查获掺入非食品添加剂生产的豆芽25吨多,经检测,豆芽中含有亚硝酸钠、尿素、恩诺沙星、6-苄基腺嘌呤激素,其中,人食用含亚硝酸钠的食品会致癌,恩诺沙星是动物专用药;4月21日,广东省中山市质检局在港口镇铺锦村偏僻鱼塘处查封一家粉条工厂,当场查获约1万斤假粉条成品;4月27日,广州一非法作坊在死猪中拌入剧毒农药腌制腊肉,并且公开销卖的事件曝光;5月13日,江苏省镇江市丹阳市延陵镇大吕村,今年51岁刘明锁种植的40多亩西瓜还没有成熟就炸裂开来,此后西瓜膨大剂事件展开;6月,陕西省周至县种植的猕猴桃被曝靠膨大剂增产。

对于种种食品安全的严重问题是历史上从未有过的,他既反映了我们的监管制度以及职业道德的缺失,但从根本上讲许多问题之所以会泛滥发展,与政府工作人员的立场思想观点有关。

笔者之所以这样说,并非是无的放肆,而是有媒体报道为据。  

陕西省高级人民法院在距离西安三十公里外的户县,拥有自己专属的机关农场,专人管理,保证所有蔬菜瓜果绝对无毒无害;广东省某厅下属一培训考试基地十几年前就开始雇佣附近的村民,到基地专门种菜、养猪、养鱼、养鸡鸭;山东省国土资源厅等多个机关单位,在农村租地建农场,有的发动机关干部职工家属种菜,有的聘请农民工种菜,种出来的菜专供机关人员食用。这些特供食品不施化肥,不用农药,鸡猪鱼饲料不放任何添加剂,堪称真正的绿色安全食品......

有评论说,“特供可以供应一部分人,供应不了全国百姓;可以供应蔬菜,供应不了空气;可以供应肉蛋,供应不了阳光,也许可以供应一切食材,但绝对供应不了人心……”

这话说得有点调侃的味道,但含意极对。民以食为天,食品安全问题在于人心和阳光。我们的政府干部至少在学习总书记七一讲话后,能不能认真反省一下自己,是不是把人民群众放在第一位,如果严重脱离了群众,你将会有怎样的下场!

2011年7月14日星期四


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017