注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

天将与之 必先苦之  

2011-06-06 07:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天将与之 必先苦之

朱蓬蓬

    古人说得好:“天将与之,必先苦之。”

要为天下奇男子,先经人间万般苦。

太极图显示:“天格”,八卦之数,乾坎艮震,巽离坤兑,无穷无尽。“人格”,权威刚强,突破万难,如能容忍,必获成功。“地格”,万物更新,调顺发达,恢弘泽世,繁荣富贵。“外格”,两仪之数,混沌未开,进退保守,志望难达。“总格”,权威刚强,突破万难,如能容忍,必获成功。

笔者之所以在开篇时说这些话,是因为读了一位寓真先生的《聂绀弩刑事档案》一文。据称,这文章原来发表在杂志《中国作家》2009年第2期,在《中国作家网》上也有,但现在杂志买不到了,《中国作家网》上的文章也消失了。

我为什么对寓真先生的《聂绀弩刑事档案》一文感兴趣呢?

第一,聂绀弩继1955年因“胡风反革命集团”牵连,作了反省,受了处分之后,1957年又成为反“右”斗争对象,戴了“右派”分子的帽子,遂被发配到北大荒劳动改造。后来又被打成“现行反革命”被判无期徒刑。他的经历在胡风反革命问题上和我一样,只不过他后来的刑期比我判得重,而且,他还是1933年就参加了左翼,然后就参加了共产党的老共产党员。

第二,从聂绀弩的案子档案中,经过寓真这位法官的说明,我才知道司法机关的档案,有正卷与副卷之分。正式定罪判刑的审判笔录和证据材料,存在正卷中;另一些材料,包括没有作为正式证据使用的原始材料,司法机关的内部报告和领导人批示等等,存在副卷中。此外,往往还有一批被认为与案件本身无关,或者由于其他原因不收入卷宗的材料。副卷是比正卷更加保密的部分。不入卷的材料中,往往也有一些更有价值的东西,却很容易被销毁和散失。聂绀弩的案件的提前释放的过程,是一件十分奇妙的事情,就像我1951年镇压反革命的“3.13”大逮捕时的怪事一样,总算没有把我这个梵蒂冈间谍拉出去枪毙。

第三,聂绀弩在老天照应下,至1976年10月释放,共在狱中苦度将近十个春秋,活着出了监狱,而且还在晚年写了那么多的文字,实在是了不起的文人,特别是出版了《散宜生诗》以及其他许多文字,为后人留下了许多可以研究的印记。经过寓真触及副卷中那些已经解密的材料,进而搜寻一些几乎散失的其他文字。这样做就仿佛考古发掘,把那些珍贵之物一件一件地逐渐清理出来。其中,特别令我关注的是:1967年10月14日预审口供。

记录的口供说:在“文化大革命”初期,我认识一个叫戴某的医生,他给我讲,罗某女儿和他讲无产阶级司令部领导人之间的关系,这句话主要对无产阶级司令部领导人进行人身攻击,我对别人也讲过。在“文化大革命”前几个月,我和王次青讲过,张国焘在重庆出版一本书叫《红色舞台》,攻击了无产阶级司令部领导人,我把攻击内容对王次青讲了,并说明现在中央领导不民主。

我的天啊!许多年来,我一直在追究抗日战争时期重庆出版的署名李昂的《红色舞台》,到底是谁写的?有没有李昂这样一个人存在?

长期以来,由于国民党特务的玩弄,以及中共情报工作的失误,曾经把朱其华、柳宁、李昂混为一人。曾秘密通告朱其华、柳宁为托派,但朱其华最后却被蒋介石下令胡宗南秘密“赐死”,由胡的特工朱衡义(即在凤凰台曹景行主持节目而露脸的朱汲)具体执行。

最近,从媒体消息得知,上海《社会科学报》邓伟志文章报道,陈望道不但受邵力子之托,首译《共产党宣言》,而且用稿费资助中共一大的召开。不仅如此,他还和李达、李汉俊等一起组织上海共产主义小组,为一大做筹备工作,并被选为一大代表。

另外,更惊人的消息是,《纵横》第五期,有署名周幼马者,发表文章说,宋庆龄也是共产国际认定的共产党员,入党日期是在1931年7月至1933年5月之间。这是由于莫斯科档案解密才揭开了宋庆龄被封存了70 年之久的入党之谜。

这真是:天将与之,必先苦之。历史事实是,许多革命前辈,不计个人得失,不顾个人安危,出生入死,为党工作,但还有多少仍旧不为人知的秘密未曾揭开呢?

笔者设想,到有一天,我们党的解密工作也开始后,可能还有多少出人意料的记载会出现在人们的面前。这样,我们的党史、国史,以及近现代史,就可以正式地记载并传之后人了。这个必须做的实事求是的工作,应该是有利于党的团结和实在的凝聚力的。

2011年6月5日星期日

  


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017