注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

圆者自转与方者自安  

2011-06-04 15:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆者自转与方者自安

朱蓬蓬

人类的知识让我们知道,地球大概是圆的,或者是椭圆的,在宇宙这个巨大无边的质量中,包容着无数的星球,这些星球之所以被称之为“星球”,大概也是圆的,而且都按各自的条件在运动着,或者说是在转动着。有没有完全不动的星体呢?据说应该还没有,因为整个银河都是运动着的。

圆,似乎是这个宇宙的特点,因为即使宇宙圆得无边无际,可能也决不是有棱有角的“方”。

方,词典里的解释是:四个角都是90度的物质形体。从维熙以当代作家孙犁做比喻,夸奖他是活得有棱有角的人,是一个言与行完全一致的“方”家。而方家者,其含义是讲道义并有着精湛学问的人,他们不偏,不斜,不圆,不扁。显然,人的道德行为如果都是有棱有角,宁方不圆,不跟风,不拍马,不赶时髦,甚至不为五斗米折腰,这确实是从古至今为知识分子所乐道的,所赞许的,所称赏的。

但是,在古代封闭的自然状态下,也许作为人者可以“方者自安”,在现代资本和商品交易的社会,想做方家,何其难也,俗家甚至认为不大可能。因为从宇宙星球形体到人类社会交往,“方”总是要被“圆”所包容而旋转。在运动中把“方”的棱角都磨得光滑而不再刺人。怎能“自安”?

众所周知,如朱德庸先生所言:“我们这个时代的人,情绪变得很多,感觉变得很少;心思变得很复杂,行为变得很单一;脑的容量变得越来越大,使用区域变得越来越小……”为什么呢?因为我们“碰上了一个物质丰硕而精神贫瘠的时代,每个人肩膀上都背负着庞大的未来”。

按笔者的联想,就是肩负着建设社会会主义祖国的伟大的使命。具体而言,就是都是在为自己的幸福努力着奋斗着拼搏着……为此,朱德庸先生认为,这都是违反人性的原有节奏和简单需求的,激发的不是美好的未来,而是更贪婪的欲望……

笔者不敢否定德庸先生的论断,现实在相当程度上也确实是如此。但是,纵观世界,再看古老的华夏大地,如果不是身居在陶渊明的“桃花源地”的话,有可能这样悠然自得吗?在圆者自转的条件下,能有什么可能让方者自安呢?

朱德庸先生在获得“新世纪十年最受读者关注的十大作家奖项”后发表感言曰:“这是一个每个人都在跑的时代,但是我坚持用自己的步调慢慢走……”甚至,德庸先生还邀请大家和他一起,“用你自己的方式,在这个时代里慢慢地走”。

写到这里,经历了无数磨难的老朽不能不感叹而羡慕,当然甚至也有点怀疑,中华民族要崛起,要复兴,还能“在这个时代里缓慢行走”吗?不是说落后就要挨打吗?

已经有人在大声疾呼,这是一个具有丛林法则的世界,竞争是无止境的,中国人要奋起,如国歌所唱:中华民族已经到了最危险的时候,你还能缓慢地行走吗?

记得当年毛泽东同志和郭沫若的“满江红”有词句曰:

“......多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”

为什么要“只争朝夕”呢?因为“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”。我们的国防军事力量,我们的经济结构调整,我们的科技创新发展,我们的党的队伍建设,我们的社会和谐幸福......我们各行各业所有的部门,在特色社会主义建设的速度上,还能“缓慢地行走吗”?在这个紧迫的问题上,党中央着急,老百姓着急,是中国人,谁还能无动于衷呢?

2011年6月4日星期六


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017