注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于小说《红岩》的作者  

2011-06-29 12:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于小说《红岩》的作者  

朱蓬蓬

自作家出版社社长何建明在重庆首发他的《忠诚与背叛》后,笔者很受触动,随手就写了一篇《辨析“忠诚与背叛”》的文字。这篇文字除了肯定何建明、历华的调查取证工作之外,顺便就提及了关于小说《红岩》的作者问题,但由于笔者不愿点名来具体说,引起一些网友的来函询问详情,甚至一些老同志也在电话中,建议我把事情说透一点。

对于这件事,笔者也有顾虑,因为笔者现在不具备调查事实真相的能力。无法把事情说得更清晰一点。为了负责任起见,我在这里抛砖引玉,开个头,请知情人员提供事情的原委和真相。向何建明同志实事求是,敢于承担风险,还原史实的精神学习。

因为这都是几十年前的事情了,过去媒体也曾多次发表过文章,如果我说的有出入,恳请知情读者赐教。

如果没有记错的话,《红岩》小说起源于五十年代出版的报告文学《烈火中永生》,而《烈火中永生》的主要著者是刘德彬同志。他的组织关系曾在重庆市总工会。和我算是同事,而且他在第三人民医院逝世的时候,我就在他的身边。

按我当时知道的情况,刘德彬曾被打成右派,中央五家联合通知后下达后,得到改正平反,一直到他逝世前,为《红岩》一书未被署名的刘德彬,不服气,都在打官司,死时也没有闭上眼睛。

关于《红岩》作者,应该是有杨本泉、杨益言、罗广斌、刘德彬,以及有关出版社的有关修改润色的编辑等。

笔者和这些人都有过一点交往。杨益言(右派)的夫人何明扬解放前是武胜中学的老师,和市总工会沈石南同志的夫人卢文炳是同事。而杨本泉也是武胜人。我老伴唐志杰和他们是同乡,何明扬、卢文秉等则是我老伴的老师。包括原重庆日报总编辑王镛同志等,因都是武胜人,算有点亲戚关系。但整个《红岩》出版前后署名的情况,我只是风闻,也说不清楚,只有宣传、新闻、出版部门有关的同志,以及当事人自己才清楚。

作为历史,这些事本来也很难提谈。记得前年笔者在一篇文字中提到汪岗先生,轻率地用别人告诉我的话说汪岗是国民党员,引起汪岗亲人的反感,对我臭骂了一通:朱老太你不清楚的事就不要瞎说。这个批评是对的。但笔者曾是工人报、西南工人日报的特约通信员,虽和汪岗没有很多交往,但因为都是工会系统,也是略知一二的。这是一位能干人,曾受到冯诗云同志的器重。但在干部中口碑不太好,似容易得罪人。我这里想说的是,汪岗至死都在流浪上访,既然右派落实政策,为何四川省总工会没有把他收回。这其中想必也有许多说不清道不明的原因,是不是可以由有心人实地调查来弄清楚呢?

笔者在《辨析“忠诚与背叛”》一文中,还没有敢对当年中美合作所的问题摆开谈,这也是有顾虑的。因为已经成就了名望的历史人物很难另论;已经得到利益的人很难重新再分配......

不过,请看下面一段摘录,这是6月15日《中华读书报》记者对何建明为什么要重写“红岩”的专访文字。何建明说:

“......千秋功罪,谁人曾与评说?历史终究不能颠倒黑白,这话说起来容易做起来难。让真相获得应有的认可亦非易事......例如一位名叫盛超群的共产党员,给敌人交了一份云阳县地下党名单,结果徐远举一伙特务抓来的全是云阳县地方国民当的恶霸份子。盛超群事迹,在小说红岩中有过不少笔墨描述,但就是这样一位被特务恨之入骨的共产党员,却一直没有被评上烈士。文革中盛超群被打成叛党分子,他儿子盛容德要求给他父亲平反,反被定为反革命分子,判刑十年。还有惨死在敌人屠刀下的薛传道,因为头上有一顶国民党中央候补监察委员的帽子,曾被扣上国民党大特务帽子,彻底排斥在革命烈士之外。红岩中的一些共产党员,已经载入中共党史,然而至今仍有30多位遇难者,因种种原因没有被确定身份,他们或许永远成为无名英雄而长眠于九泉之下......”

不知道你读了这段文字作何感想,获得真相不易,认可真相也不易......甚至,你信不信,其中难免有真的被弄成假的,而假的却由于手段高明却变成了真的。笔者知道一点事实,但没有旁证,不能乱说,说了也没有用。

2011年6月29日星期三


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017