注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

辨析《忠诚与背叛》  

2011-06-27 18:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨析《忠诚与背叛》

朱蓬蓬

据《重庆晨报》报道,纪实报告文学《忠诚与背叛》,6月26日在重庆烈士墓首发。这本书是由中国作家协会副主席、作家出版社社长何建明执笔,与红岩文化研究专家历华合作完成。

 笔者为什么特别注意这件事呢?因为据“专访”介绍,这是“还原红岩”。《红岩》是小说,是虚构的,但《忠诚与背叛》的很多细节比红岩小说更丰富,写的是真人真事。每句话都能找到依据。这是纪实文学与小说的根本区别。

比如,在小说中的甫志高,就是一个叛徒形象,但把甫志高的原型真实地显示出来。他在临刑前,高呼着“共产党万岁”;又比如“江姐”,她其实是一个小脚的女人,她的脚甚至小到可以从脚链里面抽出来。这些真实的细节,不但没有影响人物形象,相反还使人物更富于真实和更生活化。因此群众的反映是,纪实文学的书不仅好看,还经得起历史的推敲。

笔者虽然还未曾细读《忠诚与背叛》,但直觉和生活经验告诉我,忠诚与背叛,虽然是两个有完全相反的词义。但现实生活中,忠诚的人也可能有过犹豫的时刻,甚至也可能发展到最后背叛的地步;而一些一开始就是背叛者的人物,也有人生转向的可能,甚至最后表现为忠诚。忠诚与背叛是可以交替、转换或变异的。

在现实生活中要真正认识一个人是很不容易的。特别在忠诚与背叛的问题上。

笔者之所以这样感慨,并非是无的放矢。关于《红岩》小说的创作,以及作者响亮的名字,是千千万万中国人都知道的。但有多少人知道《红岩》小说,最早却是由纪实文学作品《烈火中永生》而来。记得当年出版社出版此书时,一些不具名的责任编辑也做了大量修改润色的工作。

当然,这已经是历史,于今把它再次翻出来说,也许也会使一些人难堪。例如,《烈火中永生》的作者,因为被打成了右派,结果在正式出版《红岩》时,就没有准许他署名。

后来,这右派的罪名虽然改正了,落实政策、恢复工作了,但是,《红岩》在一版再版,在全国造成极大影响时,红岩最早的作者之一,人们却有意地把他遗忘了,或者是把他排挤在外了。

笔者叙述这段很多人知道,但很多人都不愿挑明的事实,特别是当事人,这在某种程度上,就涉及一个人的品质和品行了。这就像原来大家都是朋友,也许任何人都有过这样的体验,在自己朋友中,有时是因为名,有时是因为利,就出现了有忠诚的,也有背叛的区别。

《烈火中永生》和笔者是一个单位的同事。所以笔者知道,一直到到他临死的时候,也还在法院打官司。遗憾的是,由于谁也弄不清楚的原因,这个官司一直不了了之。笔者说句老实话,我的这位同事至死也没有闭眼睛,那可怕的形象就像是在责问现实生活,你们为什么这样对待我?

为了什么呢?依老朽的愚知,一是已经成就了的名不便更改,二是已经得到了的利不好再分配。

在下十分赞赏和拥戴《忠诚与背叛》的作者何建明,他花了四年的功夫,不辞辛劳,还原《红岩》,做了一件实事求是的好事。不过,关于《红岩》的原作者们,一些人已经去世了,活着的你们,或者知情者是否有勇气也能实事求是地“还原”一下呢?

2011年6月27日星期一


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017