注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从象征走向实际的合璧  

2011-06-02 18:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从象征走向实际的合璧

朱蓬蓬

历经三百多年的身首分离、六十三年的隔海相望,“元季四大家”之冠黄公望的代表作《富春山居图》(剩山图)由浙江启程赴台合璧展览。五月十一日,浙江博物馆镇馆之宝之一的《富春山居图》前段“剩山图”完成点交仪式,与清王原祁《仿富春山居图轴》、清奚冈《仿黄公望富春笔意图轴》等三件文物交由中国文物交流中心护送至北京后,再向台北故宫博物院代表点交。六月一日,在台北故宫博物院举办的“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”上,《富春山居图》“剩山图”将与台北故宫博物院所藏《富春山居图》“无用师卷”合璧展出,呈现了《富春山居图》的全貌。

这件具有历史意义的合璧展出,从象征走向实际,看来,应该是预示着大陆与台湾的合拢,以及大中华的重新恢复大一统的新地图之即将出现。

据报道说,温家宝总理是很关注富春山居图的合璧的。2010年3月,中国国务院总理温家宝回答台湾记者提问时表示:《富春山居图》「几百年来,这幅画辗转流失,但现在我知道,一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物馆,我希望两幅画什么时候能合成一幅画。画是如此,人何以堪?

有一句话说的好:合璧展览,再显中国历史名家黄公望画作风格对后世的影响,它接上的不仅是历史的记忆,更是两岸悲欢离合六十多年的文化裂口。

这件事的办成,是应该感谢“凤凰卫视”的刘长乐先生的。他为两岸文化交流、为散失于两岸的《富春山居图》可以早日「合璧」,奔走两岸,接洽各方,最后让《富春山居图》合璧成为现实。

据小报传说,刘长乐曾透露,是当年一场高尔夫球引发了此次两岸的历史合璧。当时他在富春江边的一个高尔夫球场打球,从场主口中得知该球场的第九个洞为黄公望《富春山居图》的绘画背景,引起了刘长乐对此画的兴趣,《富春山居图》的传奇故事,及在两岸有强烈象征意义的预示性,使刘长乐的“合璧”构想油然而起,并义无反顾的投身其中。

为此,他开始奔走浙江、台北。谁都知道“合璧”不仅是中华文化的大事,也是合拢两岸功德无量的大事,但基于政治、司法等多种考量,将撕裂的《富春山居图》跨越海峡“合璧”谈何容易。开始大陆和台湾都想在各自所在地首展,后来,浙江方面提出台北故宫博物院必须承诺回展,但台北故宫博物院却要求大陆通过“司法免扣押”法,双方一直僵持难下。好在,马英九率领国民党重返执政舞台,两岸交流出现在回暖的春天,合璧、交流、融合成为两岸的主流。最后,刘长乐的“台北合璧”构想得到北京多个部门及浙江省领导的支持,梦想终于成真。

遗憾的是,据说作为不断营造两岸文化交流盛宴的重要牵线人刘长乐,却因此引来了台湾的政治争议。

绿营砲轰,台北故宫博物院连续三年与大陆的博物馆合作举办“特展”,还接受香港凤凰卫视超过千万港元的赞助。民进党质疑台故宫忽略凤凰卫视背后强大的中资背景,此举是“自毁国格”。

民进党的先生们,真不知道你们所谓的“国格”是什么玩意儿。这到底是在“建”还是在“毁”?到了今天这个时候,难道还认不清楚吗?

老朽预先设想,如果台湾的大选蔡英文女士能当上“总统”,建议再不要稀奇百怪地乱想,把什么都政治化,都民进化。在文化方面就首先让“故宫”合璧吧!就这一条,老朽至少要推举你为国家副主席,或者人大副委员长。不知阁下以为如何?

2011年6月1日星期三


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017