注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

和谐与双赢既是战略也是战术  

2011-06-26 11:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐与双赢既是战略也是战术

朱蓬蓬

    已经宣布参选美国总统的原驻华大使洪博培,是个中国通。据消息报道:共和党总统参选人提名。除洪博培外,还有前马萨诸塞州州长罗姆尼、明尼苏达州的国会女议员巴赫曼、前明尼苏达州州长普兰提、美国国会众议院前议长金里奇、宾夕法尼亚州的前参议员山托兰、得克萨斯州的众议员保罗以及乔治亚商人凯恩。现年51岁的洪博培是为数不多的共和党阵营中可令奥巴马感到担忧的竞选对手,

在今天这个g2的时代,洪博培不管是否有可能成为共和党的代表人物,在2012年成为美国总统,本人是祝愿洪博培能够稳扎稳打,步步为营,最后取得成功。

为什么呢?因为从奥巴马进驻白宫以后,世界形势以及其表现并非如他上任时所想像的那样简单。更非如他竞选时那样自信地宣布:“yes,we can.”怎么“can” 呢?众所周知,从阿富汗到伊拉克,从伊拉克到伊朗,许多事情都不是奥巴马那样“轻率”,或者说是有点“轻浮”的态度所能摆平的。开个航母到东海、黄海、南海,耀武扬威一番,吓倒了谁?可能不是别人,而是只能证明:“yes, we cannot。”

那么洪博培又怎样呢?笔者以为,他是熟悉中美两国差异的少有的人才。比如,作为大使,他在大陆和台湾都呆过,特别对于中国的传统和美国人之间的认识差异有深刻的见解。对于个人在社会中作用的不同看法,以及人们在社会中应被赋予怎样的自由。中国的观念是从孔夫子和儒家的思想发展而来,认为个人应该服从于集体;而美国人的看法则更多地受杰斐逊的影响,认为应赋予个人较大的自由,包括民事自由和政治自由,认为人权是高于一切的。

    在记者对他的访问中,洪博培说:有人说我亲台,有人说我亲大陆,这可能意味着我在这些问题上非常微妙地保持了一种平衡。我认为我最后还是能够很公平地把两个地方的利益向美国人民讲清楚,就像我也能把美国人民的利益向中国人民讲清楚一样。洪博培认为:中国正在发生深刻的变化,而中国复兴和崛起的这种变化,将给中美关系带来好处,譬如我的女儿,她和中国朋友谈话的时候,谈到他们对世界的看法,他们的生活方式;这种谈话跟我一九八四年来中国的时候和年轻人谈话的方式差别很大。中国已经越来越开放,与外部的接触也越来越多,沟通更方便,所以我想这种趋势以后还会继续下去,并将构成美中关系发展的重要基础。这个基础的形成不仅仅是双赢的共同利益,而且整个世界也将有可能逐步趋向和谐......

    是的,可以这样认为,和谐和双赢,既是今后一切国家的战略思想,也是一切国家的战术行为。

中国传统的文化思想,如果以《周易》为主题来说事,它认为:这个世界,没有完全相同的两片树叶,也没有完全不同的两片树叶。好像有点类似辩证法。《周易》作为一种学说,是把宇宙里事物的共性,用八卦、用六十四卦总结出来,得到某一类事物的共同物态。再用“爻”,把这一类事物可能的发展规律,大致罗列出来。以事物之共性,推导事物之个性。懂《易》、通《易》、精于《易》者,以爻词为线索,即可“预测”、或“占卜”事物未来运动变化的轨迹。

这个易经的学问,也许和西方的政治学、经济学、微分学、预测学、未来学有相通之处。

据说孔子是五十岁才读懂了《周易》,“数年才精”,怎么个精法?“易者,变也”。“变”是作为推断事物发展的结论。

这个世界,这个世界的每一个国家,都是要发展的,都是在变化的。“变”是根本。要变得好,和谐双赢既是战略,也是战术。

2011年6月26日星期日


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017