注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从李娜想到胡娜  

2011-06-12 16:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从李娜想到胡娜

朱蓬蓬

关于李娜,国内外媒体已经说得够多的了。从李娜在法国的夺冠到她的奖金,她的关系,她的言论,她的感动,她的自信,她的奋斗,她的未来......总之,一股“娜风”,席卷了东西方所有不同国家和体制的舆论。

一个问题的核心,就是中国运动员的举国管理体制,和有条件有契约的“单飞”或“个体户”。

例如,如媒体的评论,中国体育界,除了举国体制所推崇的羽毛球、乒乓球选手在相关国际赛事中,近乎包揽冠军的成绩,也出了丁俊晖这种完全的“个体户”运动员。从来没有加入过体制的丁俊晖,按照兴趣,由自己的家庭设计了一条对于中国人来说特立独行的体育之路,目前已是世界台球顶级选手。

而李娜,由于网球国家队中,顶级选手与举国体制之间所存在的普遍性冲突,最终形成成了2008年的制度改革。作为试点,网球管理中心与“四朵金花”郑洁、晏紫、李娜、彭帅签订“单飞”协定,“金花们”可以自由选择教练和赛事,但须向国家体育总局上交百分之八的奖金和百分之十二的商业活动收入。这项改革令李娜、彭帅等人能够与国外选手一样,组建自己的训练团队、签约经纪公司、只关注于职业化赛事,这成就了李娜今日的夺冠之路。

此外还有姚明这类,加入外国职业联赛、成为美国NBA球场上万人瞩目的明星运动员。他们与李娜一样,都在为中国的体育探索新的未来,也从不同的方向,为每个中国人带来启示,冲撞旧有体制,寻找新的中国道路。

据传,2011年6月4日,在法国的红土球场上,李娜夺冠,中国国歌响起,李娜还是没能忍住泪水,情难自禁。人们误以为法国网球公开赛为李娜颁奖时升国旗奏国歌,与奥运同理。实际上,职业比赛球员不代表国家,这一晚升旗奏歌,只因首位中国选手夺冠才有了特例。哇!算是稀奇?

笔者对这一切不敢说三道四,改革,就如我们国家的政治经济文化社会的各个方面,都在创新,与时俱进,以适应新的形势。运动,当然也不例外。不过,老朽从今天李娜的强劲风头,想起了30年前同样的优秀网球手胡娜。

1982年,李娜的前辈、当时中国最优秀的网球女运动员胡娜,因为在夺遍国内冠军之后,思想上有了偏差,有点数典忘祖的味道。为了设法提高自己,也为了能加入国际比赛,或者也还有其它的原因,在出访美国之际,申请政治庇护而出走。“胡娜事件”一度引发中美外交风波。许多年过去了,胡娜已经从人们的视线中消失,仅留下淡淡的记忆

    从今天的李娜想起当年的胡娜,或者说,从当年的胡娜再看今天的李娜,笔者以为,中国人总有自己的根,炎黄子孙总要走自己的路,一味崇洋媚外,甚至数典忘祖,应该是智者“不屑于”干的,因为当某些人总以为自己可以轻易地玩弄历史,但最终迎来的却是历史的羞辱。

    这是我对各类中国运动员温馨的提示。

    2011年6月12日星期日


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017