注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我和平民杂文的情结  

2011-05-01 06:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和平民杂文的情结

朱蓬蓬

一连几天,不知道是什么原因,平民杂文网打不开了。因为我自去年起一直在给平民杂文写文章,而平民杂文也几乎是篇篇都让我发表了的,甚至是配了图画在主页上做了提示的,如《暴风骤雨以后》、《萨科奇总统是好样的》、《维基解密与透明程度》、《再次来说说赵氏孤儿》、《是远离群众还是贴近群众?》......这多少让我有点受宠若惊。也就是说,我的文字还是被认可的、器重的,但突然打不开了,是又出了什么事情吗?不过,我这个五毛自我感觉良好,文字并未触犯任何禁忌......

记得前些时候,平民杂文也曾经被关闭过,后来转用香港的服务器,又顺畅地吸引我们这些写家了。

但这次又是什么原因呢?

我从搜索引擎一查,读到广东河源一位“一匹马”的博客文字说:

“由于站长个人原因,目前已无法继续管理平民杂文网;站长原想把‘平民’赠送给一匹马的,可是由于一匹马只是个只读了初中一个学期的人,对于复杂的网络系统、技术一窍不通,站长只好忍痛割爱要赠送给一个懂得网络系统、技术的人。一匹马除了会发几篇文章外,可以说对平民杂文网是一点忙也帮不了的,这次是要赠送给一匹马,那一匹马再狂,再傲也不得不慎重考虑了。 

一匹马原本对文学充满憧憬的,一不小心走进了杂文界,又一不小心和平民杂文网相逢,就是这样认识了平民杂文网站长,两个人从用户和站长的关系发展成朋友,有时候我们聊电话一聊就是一个多小时,两个大男人能聊电话聊一个多小时,足以说明我们的朋友关系去到什么程度。今天他在QQ里告诉我,要把网的不能自私呀!我什么呀?认识一匹马的朋友都知道他除了狂就是傲外!其它可以说是一无是处,而且他这个人的文化大家也是知道的!别说什么复杂的网络系统吧,就是一些生僻的字眼他也不会认识多几个。一匹马考虑再三,决定为平民杂文网,为站长这个朋友,写一篇文章招揽人才。其要求很简单!”

读了这一段文字,笔者仍然没有懂得平民网站长发生了什么事,是什么“个人原因”?不过无论怎样,我对这位并不相识的站长是尊敬的。祝福他诸事顺利,化险为夷......

按照一匹马招揽人才的要求第一,责任心。第二,要有文学兴趣。(站长之前也很喜欢舞文弄墨写文章的)第三,必须懂得网站系统运作(目前使用PHPCMS网站建设系统)。 

另外,一匹马还说明,希望看到此文的有志于网络发展的朋友可以和一匹马联系:QQ:951292986。邮箱:cidok9988@yahoo.cn。或:951292986@qq.com。手机:15820168551。网站现在暂时由一匹马一个人为用户服务!欢迎有志有识之人加盟平民杂文网。

笔者完全不懂网站系统运作,也不属于“有志有识之人”,只不过是卧床不起的一介老朽而已,从不敢“加盟”什么团体组织,写这些,只不过是因为和平民杂文有了一点情结,稍有点遗憾于我们这个大好的时代。

怎么“大好”呢?老夫以为:看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百轲争流,同学少年,风华正茂,指点江山,粪吐当年万户侯......历史上的人物均略输文采,都稍逊风骚,弯弓射雕而已,俱往矣,数风流人物还看今朝......

今天的时代不正是这样吗?所以老朽是鼓励平民站长,赞许一匹马的行为的,不必丧气,中华复兴的前途是光明的。

但突然,也许是机遇或巧合,媒体传来了章诒和的《总是凄凉调》。这是时报出版(www.readingtimes.com.tw)的章诒和的新书。

这真是,当老朽“念叨数风流人物还看今朝”时,和我唱对台戏的却是“曹操大江东去响寒潮,总是凄凉调”。据评介此书者称:“这不只描绘了程砚秋唱腔之所以表达这分悲伤,也刻划了章诒和数十个寒夜里的惊悸;他们一个用那低迷委婉、延绵起伏的纯粹声腔,一个用那呕心泣血、如椽之笔,诉说那个荒谬时代难以言喻的伤痛和扭曲......”

呵!章诒和啊章诒和,我们大都是经历了1949年的大转折,在大动荡的时代,难免有伤痛、惊悸和扭曲,但正如普希金的诗句所言:“一切都是瞬息,一切都会过去,而那过去了,就会变成亲切的怀恋。”为了中华民族的复兴,炎黄子孙应该把那可以理解的“荒谬”,变成亲切的怀恋,是时候了,时不我待,程砚秋早已并非“凄凉”地作古,有“如椽之笔”的章诒和,何必“呕心泣血”到那样固执的地步......

2011年5月1日星期日


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017