注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

碎片拾零给微博  

2011-05-16 12:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碎片拾零给微博

朱蓬蓬

《瞭望东方周刊》评论员文章《重拾劳动的尊严 阻遏分配不公》说,重拾劳动的尊严,并不仅仅是还劳动者以应有的权利和地位,它还重塑社会价值观,保证一个民族、一个国家创造(而不是瓜分)财富的能力没有衰竭,并阻遏分配不公,防止出现社会撕裂的恶果。从重要性上讲,它足可以成为一个国家战略。

劳动者权利和尊严的缺失,已经成为中国社会的痛点。在权利处境上,劳动在和资本---无论是国有资本还是私人资本---的博弈中,始终都处于弱势地位。拖欠农民工工资的事件年年发生,似乎无法遏止。这是无产阶级党理念在劳动者中的缺失,是工会这个劳动群众组织工作的不作为。

工人在工厂流水线上像一堆机器零件一样超时运转,但他们对自己的工资、劳保设施并无多少谈判能力,维权艰难。劳动法规或者只在纸上存在。要得到它的保护,就必须付出远超出自己想象的成本。这是无产阶级党理念在劳动者中的缺失,是工会这个劳动群众组织工作的不作为。

一套金钱的意识形态,以拥有金钱多少给人在价值上分等分级,构成一个尊严的金字塔。和权力、资本一起,劳动者参与了对社会蛋糕的制造,但它在分配蛋糕时,由于没有话语权和博弈能力,在分配时只能拿得最少。这是无产阶级党理念在劳动者中的缺失,是工会这个劳动群众组织工作的不作为。

    在金钱意识形态的主宰下,有钱即是成功,没有钱即是耻辱。这种评判人的价值的存在,必然使劳动者的权利处境恶劣、收入很低。没有什么话语可以用来为他们的处境进行辩护,让他们得到尊重。这是无产阶级党理念在劳动者中的缺失,是工会这个劳动群众组织工作的不作为。

当劳动不被尊重的时候,天价工资单、天价酒单、百万人考公务员、贫富悬殊、笑贫不笑娼、炒房炒地、创造力减弱、阶层关系紧张、社会矛盾激化…...作为相互呼应的现象和伴生病症,就会一一出现,不断地噬咬着中国社会的机体。这是无产阶级党理念在劳动者中的缺失,是工会这个劳动群众组织工作的不作为。

重拾劳动的尊严,并不仅仅是还劳动者以应有的权利和地位,它还重塑社会价值观,保证一个民族、一个国家创造财富的能力没有衰竭,并阻遏分配不公,防止出现社会撕裂的恶果。从重要性上讲,它足可以成为一个国家战略。这是无产阶级党理念在劳动者中的缺失,是工会这个劳动群众组织工作的不作为。

要让劳动者体面劳动,活得光荣而尊严,政府需要把宪法、法律所赋予他们的权利,兑现到他们手里,并转化为他们实实在在的博弈能力;一旦他们的权益被侵犯,也理应得到低成本的救济。之所以造成这样的局面,这是无产阶级党理念在劳动者中的缺失,是工会这个劳动群众组织工作的不作为。

提高劳动者的收入,是另一个更严峻的命题。“十二五规划”确立了分配改革这一重大任务。劳动者正在期待这一允诺将改善他们处境的福音,能够及早降临。这是中国共产党作为执政党的光荣、伟大、正确的使命,也是中国工会组织实现工人阶级作为领导阶级的责任。

以上“碎片拾零”是按评论员文章的段落作出的评说,每一段最后两句是笔者的认识。

2011年5月16日星期一


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017