注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

你能想像中国慈善的美好未来吗?  

2011-05-10 06:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你能想像中国慈善的美好未来吗? 

朱蓬蓬

关于“中国首善”陈光标“诈捐”和“伪善”的质疑风暴,在全国闹得沸沸扬扬,让人众如坠入五里雾中。只有眼光独到的红网作者彭雅青出来总结了一下,他说:“这是一个奇特的现象——从王石、余秋雨、章子怡、李连杰、陈发树到王健林,无数因慈善而遭遇质疑的明星和企业家,均曾引来网上一边倒的口水和板砖,唯独陈光标,则恰恰相反。他中国首善的人气地位,因为特殊的中国式慈善语境,被意外地赋予了俗话所说‘任尔东南西北风’的中国式神功。”

特别是当与陈光标原本非亲非故,八杆子打不着边的冯小刚大导演站出来,“不捐的骂捐的装什么孙子呀”。裹挟强大的明星粉丝人气,冯的力挺,顿时成为“保卫陈光标”的最强音。

这到也是,干的总比不干的好,捐的总比不捐的强,陈光标再有多少“诈”,多少“伪”,总比那说的比唱的好听要令人赞许。

但是,中国人的事情是复杂的。本来一件行善的美好之事,让有中国特色的搅屎棒们一搅,就变了样子。有些东西还真的需要网友的口诛笔伐,才能有意外的收获。

    据京华时报2011年05月07日01:15报道:南京市黄埔露灵滋生物公司负责人、慈善总会副会长潘锴红,因涉嫌非法吸收公众存款罪,近日被江苏省南京市白下区检察院批准逮捕。截至目前,已有378人报案、有424名受害人,涉案金额已经高达5168.8万元。

从不间断的媒体报道中,不难看出潘锴红高密度、多频次、大手笔的行善轨迹,仅去年12月,潘锴红及其公司员工就进行了10多场慈善义举。不仅如此,去年10月,他还一次性向南京市慈善总会认捐慈善冠名基金3000万元,这是南京市慈善总会有史以来数额最大的单笔冠名基金。也正是因此,他顺利当选了南京市慈善总会副会长。然而,就在潘锴红最为春风得意的时候,不断出现了举报人实名的举报,让警方注意到了这位高调的慈善家。

调查发现,自2010年9月到2011年1月,黄埔露灵滋生物公司打着“爱心计划”的旗号,动员客户通过购买4种产品成为该公司不同级别的4种爱心使者会员——“爱心仁者、爱心行者、爱心达者、爱心尊者”。再通过对会员实施“联爱计划”,即以23%的高息引诱购买公司产品分红投资方式,非法吸储上千万元。最终因非法吸储被批捕......

这是真正的以慈善之名行“诈骗”之实。与陈光标的事情完全不一样。

慈善事业不好做,实实在在的慈善事业更不好做。在全国各地已经出现了各种各样的与慈善有关的怪事奇事,笔者在这里且再举一例:

2011年5月7日《中国青年报》消息,在帮助贵州省黔西县红板小学的学生吃上热腾腾的午饭后,一群来自广东的志愿者遇到了“涉嫌非法集资”的困惑。

原来,这些免费午餐的背后,大都是由媒体人、民间公益人自发组成的“草根公益队伍”,通过微博、淘宝、游戏网站传播帮助信息,汇聚爱心善款。而为这些免费午餐买单的,是数十万计的普通网民和爱心企业家。

从零到汇聚12万元爱心善款,“微计划”、“多玩金蜡烛”、“麦田计划”3个草根公益组织联手,仅用了15天时间。看着善款以每天1万元左右的速度递增,牵头人梁树新开始感到了压力,因为网民通过支付捐出的爱心款,全部汇聚到了他的私人账号上。这一切的基础,是善良的网民对梁树新本人和他背后3个草根公益组织的绝对信任。梁树新自己非常清楚,自己没有一支有公募资格的基金,这次为帮助西部山区贫困学生吃午餐的活动,也没有经过任何形式的报批,“纯粹是一群善良人,在进行着一次纯民间的爱心接力。”

现实的尴尬是,草根公益队伍的做法一方面赢得了山区学生欢迎和社会尊重,一方面随着爱心善款越聚越多,可能涉嫌违法。

有舆论说:立法不完善是当前制约我国慈善事业发展的最大瓶颈。国外慈善事业相关法规和制度比较完善,不是想捐就捐、想怎么用就怎么用,而是有一整套程序,捐给谁、怎么捐、怎么用,怎样的行为才算是慈善行为,都有明确规范。我国慈善事业发展存在两个突出问题,一是慈善捐赠的接收主体没有法律规范,二是对慈善款项的“来源”和“去向”缺少监督。这就导致容易出现借慈善之名行违规甚至违法犯罪之实。

专家建议,应尽快出台专门的慈善法、慈善事业促进法等,同时,应由慈善、公安、工商、税务等多部门对善款的来源以及用途强化监管审核,防止“慈善”被滥用,为慈善事业创造美好未来。

2011年5月9日星期一


  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017