注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

是天使呢还是魔鬼?  

2011-05-10 12:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是天使呢还是魔鬼?

朱蓬蓬

《人民论坛》4月(下)有一篇文章很有意思,作者刘玉英提出:宽容“两手干部”违背党的宗旨。

何谓“两手干部”呢?就是一手抓政绩,一手干腐败。

文章以远郑州市副市长王庆海为例说,这位市长因犯受贿罪被判处无期徒刑。对于王庆海的无期徒刑,人们在谴责腐败贪官的时候,也感受他的各种政绩,并为此唏嘘不已......

另一位是中共泰安市原市委书记胡建学,他因利用职务之便收受巨额贿赂,被判处死刑,缓期两年执行。按说,泰安人对胡建学应唾而弃之才对,但一些基层干部却认为,胡建学还真干事,可惜了......这个说法还比较含蓄,一位出租汽车司机就直接说:胡建学给泰安半了许多好事,他承诺办的事情都兑现了,那时候泰安发展很快......甚至有人还说:宁要贪污犯,不要大笨蛋。

一些干部做了许多好事,但又犯了罪,民众对这样的“两手干部”不排斥,刘玉英认为:对这样的“两手干部”宽容是违背了党的宗旨。同时也反映出我们的干部队伍中,确也有“庸官”,当官不做事......

这到也是,不干事的人不犯错误,最多评论为工作能力不强。干事的人就复杂了,只要干事,难免不会有错,少有十全十美......

据称,在最近整顿干部作风中,有不少这样的反映......

那么就像神话故事中所言,一是天使,一是魔鬼。搅和在一起的时候,到底是天使呢还是魔鬼?

笔者对于刘玉英的“党的宗旨”之说,不敢持非议,但总感觉,人民群众的反映还是值得引起重视的,甚至应该在制度上尽到监督、教育、选拔、任用等所有方面的责任。因为天使变魔鬼,魔鬼变天使都是一个动态的过程,都是有可能的。

至于对天使和魔鬼的认识,各自都从自己的意识来论断。就像最近的美国总统奥巴马宣布的“拉登之死”,不同的文明和宗教,相异的利益的观念,在全球就有不同的议论和反应。

有文章描绘说:那些彻夜在白宫与纽约时报广场前庆祝拉登之死的美国人,会斩钉截铁地说﹕拉登就是魔鬼,而美国的海豹突击队就是天使,为“九一一”遇难的几千名美国人复仇,一泄心头之恨。但对不少巴基斯坦人和回教徒来说,美国当局是魔鬼,拉登是天使,是阿拉派来保护伊斯兰与对抗美国霸权的使者;在五月一日的凌晨,他为伊斯兰殉道了。

你看,谁是天使?谁是魔鬼?泾渭分明,一目了然,这是外国人的客观实际,是人类权益利益所在的两种价值链条的对垒。但中国人在权益利益链条的价值表现,更有传统的治国之道的意义。

《南北史》中北周开国的奠基者宇文泰,向苏绰讨教治国之道,二人密谈了三日三夜。

问曰:国何以立?曰;具官。问:何以用?曰:用贪官,弃贪官。问:贪官何以用?曰:为君者,以臣忠为之大。臣忠则君安,君安则社稷安矣。然无利则臣不忠,官多财寡,奈何?曰:为之奈何?曰:予其权,以权谋财,官必喜。问:官得其利,寡人何所得?曰:官之利,乃君权所授,权之所在,利之所在也,是以官必忠。天下汹汹,觊觎御位者不知凡几,臣工佐命而治,江山万世可期。文泰叹曰:善!然则,贪官既用,又罢弃之,何故?曰:贪官必用,又必弃之,此乃权术之髓也。

这段问答的话,是历代帝皇相传的治国权术之精髓所在。意思是要用贪官,也必须反贪官。只有这样才能欺骗民众,才能巩固政权。

当然,时代不同了,世事乖僻者甚多,如最近钟南山院士提出了“阴性艾滋病”的概念。主要是指自称染上病毒者普遍都有与艾滋病感染极为类似的症状,但经过多次HIV检查却仍显示阴性,临床报告显示他们是“无明显的器质性病变”,因此他们自称是“艾滋病阴性感染者”。2011年4月,香港媒体报道称,包括广东在内的6省市发现一种被称为“阴性艾滋病”的神秘病毒,广东已成立专家组展开调查。2011年4月5日,卫生部新闻发言人邓海华透露,“阴性艾滋病”只是恐艾症状,根本没有什么未知病毒。

笔者之所以提及此类“阴性艾滋病”,是想说,天使和魔鬼有时候是很难区分的,对魔鬼和天使而言,只是恐艾症状,或者根本没有什么未知病毒。天使可以变魔鬼,魔鬼也可以变天使,这就像《白毛女》中喜儿所唱:“旧社会把人变成了鬼,新社会把鬼变成了人”。这个变靠的是共产党的领导,或者如当今的说法,靠运用“科学发展观”。

2011年5月10日星期二

 


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017